16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Профилактика ротавирусной инфекции

19 Октября 2016

Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю информирует, что по сообщению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Малайзии в сентябре 2016 года в отельном комплексе была зарегистрирована вспышка острой кишечной инфекции среди отдыхающих. Общее число пострадавших составляет 46 человек. У пострадавших наблюдались характерные симптомы в виде повышения температуры тела, диареи и рвоты. В ходе лабораторных исследований установлено, что возбудителем заболеваний является ротавирус. Предполагается, что случаи инфицирования связаны с контаминацией воды в аквапарке и распространением заболеваний водным путем.

Ротавирусная инфекция представляет собой инфекционное заболевание, вызванное ротавирусами. Подвержены ротавирусной инфекции люди любого возраста, между тем, чаще всего отмечается заболеваемость среди детей от полугода до двух лет. Заболеваемость ротавирусной инфекцией регистрируются в течение всего года, однако, наибольший уровень отмечается в марте-апреле и августе-октябре.

В организм вирус проникает через рот и размножается в желудочно-кишечном тракте. Заражение может произойти при употреблении инфицированной воды, пищевых продуктов. Но одной из основных причин распространения ротавирусов, является несоблюдение правил личной гигиены, когда передача инфекции происходит через руки, которыми в свою очередь, загрязняются посуда, игрушки, белье.  

На территории Красноярского края за 9 месяцев 2016 года было зарегистрировано 13038 случаев заболевания острой кишечной инфекцией, в том числе 1732 случая (13,3 %) заболевания ротавирусной инфекцией, что свидетельствует об актуальности данной инфекции и на территории нашего края. Из всех заболевших ротавирусной инфекцией 96,5 % составляют дети до 14 лет.

В настоящее время с успехом применяется вакцинация детей против ротавирусной инфекции. Учитывая высокую эффективность и безопасность, вакцинация против ротавирусной инфекции с 2014 года включена в Календарь профилактических прививок Российской Федерации по эпидемическим показаниям. Для проведения специфической профилактики в России прошли регистрацию две вакцины, которые содержат ослабленный живой вирус и предназначены для орального применения: вакцина РотаТек – предназначена для введения детям с 6-12 недель, состоит из введения 3-х доз с интервалом 4-10 недель; вакцина Ротарикс – вводится детям с возраста 6 недель, состоит из введения 2-х доз с интервалом 4-6 недель. Прививки против ротавирусной инфекции проводятся в лицензированных кабинетах иммунопрофилактики страховых компаний Красноярского края.

Учитывая эпидемиологическую ситуацию по ротавирусной инфекции как в мире, так и на территории Красноярского края, способность распространения инфекции многими путями, Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю рекомендует соблюдать следующие правила, которые актуальны как дома, так и на отдыхе:

- регулярно мойте руки с мылом (перед едой, после посещения туалета, возвращаясь с улицы, после посещения общественных мест, поездок в общественном транспорте и т.д.);

- регулярно проветривайте помещения, проводите влажную уборку помещений;

- регулярно обрабатывайте специальными антибактериальными средствами ручки дверей, сантехнику, панели телефонов, приборы в салоне автомобиля, клавиатуру компьютера и пультов, всего, с чем контактируют руки;

- употребляйте только кипяченую питьевую воду;

- применяйте кипяченую питьевую воду для мытья овощей, фруктов, ягод;

- старайтесь как можно реже питаться в местах массового скопления людей.

Если у кого-то из Ваших близких появились признаки ОРВИ или кишечной инфекции, заболевшего необходимо сразу изолировать в отдельное помещение и обратиться за медицинской помощью в лечебно-профилактическую организацию.

Необходимо быть предельно внимательными к своему здоровью и здоровью своих детей.

316

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор