16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Информация для туристов, планирующих выезд в Республику Сингапур

19 Сентября 2016

Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю информирует, что по сообщению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека с 27 августа 2016 года на территории Республики Сингапур были зарегистрированы первые случаи инфицирования людей вирусом Зика. За последнюю неделю количество случаев, по разным данным, увеличилось до 258. Заболеваемость регистрируется в нескольких жилых кварталах города.

Министерство здравоохранения Сингапура не исключает возможности дальнейшего распространения инфекции. У двоих заболевших выделен штамм вируса, мутировавший от штамма, распространенного в Юго-Восточной Азии.   

По официальной информации Панамериканской организации здравоохранения и Европейского центра по контролю и профилактике инфекционных заболеваний с апреля 2015 года в Бразилии, а затем и в других странах продолжается эпидемическое распространение лихорадки Зика.

В 20-ти странах, из числа пораженных, отмечается увеличение числа случаев патологий нервной системы новорожденных, в 18 странах отмечено увеличение количества неврологических расстройств, в том числе синдрома Гийена-Барре, связанное со случаями заболевания лихорадкой Зика.

Кроме того, сообщается о 5117 случаях завоза лихорадки Зика на территорию 57 стран и отдельных территорий, в том числе в 22 страны Европейского региона, США (2920 случаев), Новую Зеландию (97 случаев), Австралию (44 случая), Китай (19 случаев) и ряд других государств.

С начала эпидемии случаи передачи лихорадки Зика половым путем зарегистрированы в 11 странах: Аргентине, Чили, Новой Зеландии, США, Франции, Италии, Испании, Канаде, Перу, Португалия, Германии.

Общее число пострадавших лиц в странах Американского региона составляет более 494 тыс. человек, в том числе 116122 с лабораторно подтвержденным диагнозом. При этом следует учитывать несоответствие между уровнем зарегистрированной и фактической заболеваемости, вследствие бессимптомного протекания значительного числа случаев.

Наиболее сложной, в эпидемиологическом плане, обстановка сохраняется в Бразилии, где за время эпидемии лихорадки Зика зарегистрировано 1857 случаев микроцефалии и неврологических нарушений у новорожденных. Общее число случаев заболевания с подозрением на лихорадку Зика составляет на 02.09.2016 более 196 тыс.

Напряженная эпидемическая обстановка сохраняется в Колумбии, Сальвадоре, Гондурасе, Венесуэле и ряде других стран региона.

Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю обращает внимание российских граждан на ухудшение санитарно-эпидемиологической ситуации в Сингапуре и просит учитывать данную информацию при планировании поездок в Республику Сингапур и соблюдать меры предосторожности при посещении этой страны.

Лихорадка Зика является трансмиссивной инфекцией, возбудитель которой относится к II группе патогенности, вирус передается комарами вида Aedes Aegypti и Aedes Albopictus. Как правило, заболевания протекают в легкой и среднетяжелой клинической форме и заканчиваются выздоровлением. Вместе с тем, на сегодняшний день есть предположения о значительном тератогенном воздействии. Заражение лихорадкой Зика женщин в первые три-четыре месяца беременности приводит в итоге к аномалии развития плода, в том числе к микроцефалии новорожденных.

В целях профилактики лихорадки Зика и других инфекционных болезней с трансмиссивным (через кровь) путем передачи гражданам, выезжающим в Сингапур необходимо соблюдать правила личной профилактики:

- применять средства защиты от укусов комаров – репелленты (спирали, спреи, крема), защитные сетки;

- использовать одежду с длинными рукавами, брюки, особенно во время загородных поездок;

- обращать внимание на то, чтобы дверные и оконные проемы в помещениях мест проживания были закрыты противомоскитными сетками, пологами;

- в случае нахождения в гостиницах в качестве средства проветривания использовать кондиционер;

- избегать заболоченных мест и мест большого скопления людей;

- при возвращении из зарубежных поездок (в течение 2 недель), в случае появления клинической симптоматики (недомогания, повышения температуры, головной боли, боли в суставах и спине, появления сыпи), необходимо вызвать врача на дом и информировать его о факте пребывания в указанной стране.

Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю продолжается проведение комплекса мероприятий, направленных на недопущение завоза и распространения лихорадки Зика среди населения края.

127

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор