16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Памятка по профилактике холеры для выезжающих в туристические поездки

3 Сентября 2016

Управление по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю информирует об ухудшении эпидемиологической ситуации в мире по холере.

В 2016 году холера регистрируется в 24 странах мира, число заболевших составляет свыше 69 тыс. человек. Наиболее сложная обстановка по холере отмечается на Гаити, где с начала года отмечено более 34 тыс. заболевших, в Танзании (13 тыс.) и Демократической Республике Конго (15 тыс.) и др.

Мировым эндемичным очагом холеры является полуостров Индостан (долины рек Ганга, Брахмапутры, и др.), выходя за пределы Индостана холера распространяется на все континенты.

 С 1998 года по текущий  период 2016 года случаев завоза холеры на территорию Красноярского края не было.

В сентябре 1997 года в г. Ачинске было зарегистрировано 2 завозных случая холеры из Казахстана. Противоэпидемические мероприятия в очаге были проведены своевременно и в полном объеме.

Холера - острая инфекционная болезнь из группы карантинных инфекций, вызываемая холерными вибрионами и характеризующаяся разнообразием клинических проявлений (от тяжелых форм с выраженным обезвоживанием организма,  до легкой диареи и носительства).

Источником инфекции является только больной холерой человек или вибрионоситель, больной выделяет возбудителя во внешнюю среду уже с конца инкубационного периода.

Холерные вибрионы достаточно устойчивы: во внешней среде сохраняются до 150 дней, в почве - до 60 дней, в продуктах - от нескольких дней до месяца.

Для холеры характерен фекально-оральный путь заражения. Особая роль отводится пищевым продуктам, воде, грязным рукам, при несоблюдении правил личной гигиены.

Управление по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю рекомендует гражданам, выезжающим на территории, где регистрируется заболеваемость холерой:

- употреблять для еды только ту пищу, в качестве которой вы уверены;

- употреблять для питья только гарантированно безопасную воду и напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода). Нельзя употреблять лед, приготовленный из сырой воды;

- мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке;

- желательно не пользоваться услугами местных предприятий общественного питания и не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями;

- в случае необходимости приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах;

- овощи и фрукты мыть безопасной водой и обдавать кипятком;

- перед едой следует всегда тщательно мыть руки с мылом;

- при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;

- при появлении симптомов, которые могут свидетельствовать о возможном заболевании холерой (тошнота, рвота, жидкий стул) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью к врачу.

164

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор