16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Анализ дозовых нагрузок персонала, работающего с источниками ионизирующего излучения

22 Августа 2016

По данным «Радиационно-гигиенического паспорта Красноярского края за 2015 г.» в крае с источниками ионизирующего излучения (далее – ИИИ) работало 284 организации, поднадзорные Управлению Роспотребнадзора по Красноярскому краю.

Ежегодно Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю рассматриваются радиационно-гигиенические паспорта, представленные в установленный срок объектами, эксплуатирующими ИИИ, с выдачей заключений и оценкой радиационной обстановки объекта.

Кроме того, вышеуказанными организациями обязательно заполняется форма госстатотчетности № 1-ДОЗ «Сведения о дозах облучения лиц из персонала в условиях нормальной эксплуатации техногенных источников ионизирующих излучений».

Все лица, которые непосредственно осуществляют обращение с техногенными ИИИ, относятся к персоналу группы «А».

По результатам 2015 года доза облучения персонала группы «А» находится в диапазоне от 0,04 миллиЗиверта/в год до 11,52 миллиЗиверта/в год, что не превысило основной предел дозы 20 миллиЗивертов/в год, установленный СанПиН 2.6.1.2523-09 «Нормы радиационной безопасности (НРБ-99/2009)».

Средняя годовая доза персонала группы «А» составила 0,94 миллиЗиверта/в год.

Контроль индивидуальных доз облучения персонала группы «А» осуществлялся в 100% организаций инструментальным методом с использованием интегральных термолюминесцентных дозиметров.

Дозы облучения лиц, работающих с ИИИ на территории Красноярского края, остаются в границах диапазона изменчивости средних многолетних краевых показателей и показателей, характерных для Российской Федерации в целом.

Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю осуществляется ежегодный контроль за дозовыми нагрузками персонала.

153

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор