16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Требования к школьной форме

12 Августа 2016

Одежда обучающихся должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, устанавливающим гигиенические требования к органолептическим, физико-гигиеническим, санитарно-химическим и токсиколого-гигиеническим показателям одежды и материалов, используемых для ее изготовления с целью предупреждения их неблагоприятного воздействия на здоровье детей.

Единые требования к одежде обучающихся введены во всех образовательных организациях Красноярского края.

В 2015 году школьная форма использовалась в 24 % школ, школьная одежда с отдельными ограничениями (по цвету, набору одежды и др.) использовалась в 60,0 % школ, школьная одежда с отличительными знаками (эмблемы, нашивки, значки и др. –  в 14 % общеобразовательных организаций.

Количество школьников, которые используют школьную форму, школьную одежду, отличительные знаки составляет 70-90 % от общего количества учащихся в каждой школе, где введены требования к школьной одежде.

Требования к одежде обучающихся в образовательных организациях  оформляются через внесение изменений и дополнений в уставы образовательных организаций, в разработку положений о требованиях к школьной одежде обучающегося в конкретном образовательном учреждении.

При выборе школьной одежды:

1. Внимательно изучите маркировку одежды (ярлычок с данными производителя, составом ткани и рекомендациями по чистке и стирке изделия).

2. Обратите внимание на символы, обозначающие, каким должен быть уход за изделием. Например, если на нем указана химчистка – лучше отказаться от такой одежды для ребенка, химические вещества могут быть вредны для здоровья вашего школьника, который проведет почти целый день в этом костюме.

3. Ткань, из которой шьется форма, должна хотя бы наполовину состоять из шерсти, хлопка или вискозы, то есть натуральных материалов. Рекомендуется форма из хлопка и льна для осени и весны, а шерсть и кашемир для зимы.

4. Цвет детской одежды (школьной формы) следует выбирать спокойный, приглушенный. Яркие цвета повышают утомляемость у детей, могут спровоцировать скрытое раздражение.

5. Лучше избегать сочетание цветов типа черное-белое, такой резкий контраст сильно утомляет зрение и даже может вызвать головную боль.

6. Лучше подобрать для ребенка сразу несколько предметов школьной одежды, чтобы их было удобно менять в течение недели.

7. Приобретая детскую одежду (школьную форму) необходимо обратить внимание на наличие документов, подтверждающих качество и безопасность. В настоящее время для детской одежды и обуви, как отечественного, так и импортного производства данным документом является сертификат соответствия; для одежды первого слоя (нижнее белье) – свидетельство о государственной регистрации.

Контроль качества и безопасности школьной формы  является одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю.

Получить консультации можно по многоканальному телефонам горячей линии 8 (391) 226-89-85, 226-89-84, 226-89-83.

220

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор