16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


28 июля - Всемирный день борьбы с гепатитом

28 Июля 2016

Ежегодно 28 июля проводится Всемирный день борьбы с гепатитом.

Датой для его учреждения стал день рождения американского врача Баруха Самюэля Блумберга, лауреата Нобелевской премии, открывшего вирус гепатита B. Первый подобный День был проведен в 2008 году по инициативе Международного альянса по борьбе с гепатитом. В 2011 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) внесла эту дату в свой календарь, таким образом, Всемирный день борьбы с гепатитом получил официальный статус.

Вирусные гепатиты - группа инфекционных заболеваний человека вирусной этиологии, связанная с поражением печени, возбудителями которой являются вирусы. К настоящему времени наиболее полно изучены вирусы гепатитов А, В, С, Д, Е, G.

В Красноярском крае за 6 месяцев 2016 г. показатель заболеваемости острыми вирусными гепатитами составил 4,79 на 100 тысяч населения, что ниже на 33,6 % показателя заболеваемости аналогичного периода за 2015 г. (7,22 случаев на 100 тыс. населения).

В структуре острых вирусных гепатитов наибольшую долю занимает вирусный гепатит А – 80,3 %, на вирусный гепатит В приходится 9,5%, на вирусный гепатит С – 7,3 %. За 1 полугодие 2016 г. заболеваемость вирусными гепатитами D, E не регистрировалась.

За 1 полугодие 2016 г. показатель заболеваемости хроническими вирусными гепатитами составил 28,37 на 100 тыс. населения, что ниже на
3,3 % показателя заболеваемости за аналогичный период 2015 г.

Среди хронических гепатитов наибольшую долю занимает хронический гепатит С, на долю которого приходится 81, 6 %, на хронический гепатит В приходится 18,4 %.

Заражение вирусными гепатитами происходит разными способами:

- вирусными гепатитами А, Е – при несоблюдении правил личной гигиены, при употреблении в пищу зараженных вирусами продуктов питания, при употреблении недоброкачественной питьевой воды, при купании в загрязненных водоемах и бассейнах;

- вирусными гепатитами В и С – через кровь (при постановке инъекций одним и тем же шприцом разным людям, использовании нестерильного инструментария при нанесении тутуировок, пирсинге, проведении косметических процедур, связанных с нарушением целостности кожных покровов; а также при рождении ребенка от инфицированной матери, при незащищенном половом контакте, при переливании крови и ее компонентов).

В целях предупреждения возникновения и распространения вирусных гепатитов необходимо своевременно и в полном объеме проводить санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, противоэпидемические мероприятия.

К санитарно-гигиеническим мероприятиям относится обеспечение населения доброкачественной водой; соблюдение условий хранения, транспортировки, реализации продуктов питания; правил личной гигиены (мытье рук, употребление в пищу хорошо промытых овощей и фруктов);

К лечебно-профилактическим мероприятиям относится: использование изделий медицинского назначения однократного применения; применение обработанного, простерилизованного медицинского инструментария при проведении различных манипуляций (паретеральных вмешательств, переливании крови и ее компонентов).

Противоэпидемические мероприятия направлены на раннее выявление больных вирусными гепатитами, источников инфекции, определении группы риска.

Наиболее эффективным способом профилактики гепатитов А и В является вакцинация. В Российской Федерации иммунизация осуществляется в рамках национального календаря профилактических прививок. Против гепатита В прививаются дети, взрослые в возрасте до 55 лет и не привитые против этой инфекции лица.

За 1 полугодие 2016 г. в Красноярском крае привито против вирусного гепатита А – 2361 человек, в т. ч. детей – 1707 (26,5 % от плана 6450), против вирусного гепатита В– 30988 человек, в т.ч. детей – 17725 (45,8% от плана 38738).

Иммунизации против вирусного гепатита А проводится лицам из групп высокого риска по эпидемическим показаниям: медицинским сотрудникам, работникам сферы обслуживания населения, питания, выезжающим на неблагополучные по вирусному гепатиту А территории; обслуживающим канализационные, водопроводные сооружения.

Прививку можно получить в любой лечебно-профилактической организации Красноярского края по месту жительства.

165

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор