16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Обеспечение безопасности школьников при организации выпускных вечеров

15 Июня 2016

При организации праздничных мероприятий администрациям школ и других учебных заведений следует организовать  разъяснительную работу с родительскими комитетами по вопросам организации питания и экскурсионных маршрутах на выпускных вечерах. 


Питание и экскурсионные маршруты на любом виде транспортных средств должны быть безопасными.


Наименьший риск возникновения пищевых отравлений при организации питания выпускников непосредственно организаторами питания в школе с использованием обеденного зала.


С целью профилактики пищевых отравлений среди выпускников не следует использовать для организации питания неприспособленные помещения (вестибюли, учебные кабинеты, спортивные залы школ и др.); не следует доверять организацию питания  непроверенным предприятиям общественного питания, руководствуясь  исключительно ценой за предоставление такой услуги; не стоит организовывать праздничное застолье с привлечением родителей и учителей.


Следует помнить:


–  в теплое летнее время, особенно важно соблюдать температурный режим хранения  пищевых продуктов и готовых блюд не выше 6+2 ºС;


– с момента приготовления и до момента потребления готовых блюд должно пройти не более 2-3 часов;


­–  не следует включать в праздничное меню готовые блюда и пищевые продукты, не рекомендуемые или запрещенные санитарными правилами  в школьном питании: тонизирующие, энергетические напитки, квас, газированные напитки, холодные напитки и морсы без термической обработки из плодово-ягодного сырья, мясные и рыбные заливные блюда, студни, форшмак из сельди, окрошки, холодные супы, гамбургеры, чизбургеры, изделия,  жареные во фритюре, острые соусы, майонез, острые (жгучие) приправы, блинчики, фаршированные мясом или творогом, различные салаты, заправленные майонезом, сметаной, в том числе и фруктовые, многокомпонентные салаты, блюда домашнего изготовления, кондитерские изделия с кремом, а также пиво и алкогольные напитки.


Наиболее целесообразно во время торжеств ограничиться легким фуршетом, где будут предложены пирожные и торты без крема  в заводской мелкоштучной упаковке, шоколад, свежие фрукты и овощи, конфеты, канапе с сыром, чай, кофе, натуральные соки, питьевая негазированная вода.


Получить консультации и рекомендации о составлении меню для выпускных торжеств можно по многоканальному телефону горячей линии 8 (391) 226-89-50.

При организации экскурсионных маршрутов следует соблюдать правила организации перевозок групп детей и подростков всеми видами транспорта. Все выезды осуществлять только после согласования с органами ГИБДД, представители которых проверят транспортные средства, водителей. Следует побеспокоиться об организации питьевого режима в пути с использованием бутилированной воды в мелкоштучной потребительской упаковке.

Очень важно, чтобы это торжество в жизни выпускников образовательных организаций  и их родителей осталось в памяти ярким позитивным воспоминанием, а не закончилось в больничной палате!


 

 


 

242

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор