16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Безопасность игрушек

13 Июня 2016

Требования к качеству и безопасности детских игрушек определены Техническим  регламентом Таможенного союза 008/2011 «О безопасности игрушек».

В соответствие  с требованиями Технического регламента маркировка игрушек должна быть достоверной, проверяемой, четкой, легко читаемой, доступной и для осмотра и идентификации. Маркировка должна быть выполнена на русском языке и содержать следующую информацию:

- наименование игрушки;

- наименование страны, где изготовлена игрушка;

- наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, информацию для связи с ними;

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- минимальный возраст ребенка, для которого предназначена игрушка или пиктограмма, обозначающая возраст ребенка;

- основной конструкционный материал (для детей до 3 лет) (при необходимости);

- способы ухода за игрушкой (при необходимости).

Маркировка и техническая документация, поставляемая в комплекте с игрушкой, выполняются на русском языке и на государственном(ых) языке(ах) государства - члена Таможенного союза.

Выбирая игрушку для ребенка, необходимо помнить, что игрушка должна быть разработана и изготовлена таким образом, чтобы при ее применении по назначению она не представляла опасности для жизни и здоровья детей, и лиц, присматривающих за ними, и обеспечивала отсутствие риска:

- обусловленного конструкцией игрушки;

- обусловленного применяемыми материалами;

- связанного с использованием игрушки, который невозможно исключить при изменении конструкции игрушки без изменения ее функции и основных характеристик, замене материала.

Материалы, из которых изготовлены игрушки, должны быть чистыми (без загрязнений).

В игрушках для детей до 3 лет не допускается применение натурального меха, натуральной кожи, стекла, фарфора, ворсованной резины, картона и бумаги, набивочных гранул размером 3 мм и менее без внутреннего чехла, наполнителей игрушек, подобных погремушкам, размер которых во влажной среде увеличивается более чем на 5 %.

Защитно-декоративное покрытие игрушек должно быть стойким к влажной обработке, действию слюны и пота.

Игрушка и ее составные части, включая крепежные детали, должны выдерживать механические нагрузки, возникающие при использовании игрушки по назначению, при этом она не должна разрушаться и должна сохранять свои потребительские свойства.

Доступные кромки, острые концы, жесткие детали, пружины, крепежные детали, зазоры, углы, выступы, шнуры, канаты и крепления игрушек должны исключать риск травмирования ребенка.

Утечка жидкого наполнителя в игрушках не допускается.

Уровень локальной вибрации в игрушках, имеющих источник вибрации, уровень звука в озвученных игрушках должны соответствовать требованиям гигиенической безопасности.

Движущиеся составные части игрушки должны исключать риск травмирования детей. Приводные механизмы должны быть не доступны для ребенка.

Игрушка и съемные детали игрушки, предназначенной для детей в возрасте до 3 лет, а также игрушки, непосредственно закрепляемые на пищевых продуктах, должны иметь такие размеры, чтобы избежать попадания в верхние дыхательные пути.

Мягконабивная игрушка не должна содержать в наполнителе твердых или острых инородных предметов. Швы мягконабивной игрушки должны быть прочными.

Игрушка, находящаяся в пищевых продуктах и (или) поступающая в розничную торговлю вместе с пищевым продуктом, должна иметь собственную упаковку. Размеры этой упаковки не должны вызывать риск удушья ребенка. Допускается наружное размещение игрушки пластмассовой без упаковки на упаковке пищевого продукта.

Игрушка и ее составные части должны исключать риск, связанный с удушьем ребенка.

Игрушки с механическим или электрическим приводом, имеющие механизм свободного хода или нейтральное положение коробки передач, должны иметь тормозное устройство.

Игрушка, несущая на себе массу ребенка и не предназначенная для езды, должна быть прочной и устойчивой к опрокидыванию.

Не допускается поверхностное окрашивание и роспись игрушек-погремушек и игрушек, контактирующих со ртом ребенка.

В игрушках запрещается использование систем лазерного излучения всех типов.

Игрушки должны быть пожаробезопасными и не должны содержать составные части (вещества, материалы), которые становятся взрывоопасными при использовании игрушки.

Родителям необходимо более ответственно относится к выбору игрушек для детей! Не следует покупать игрушки для детей на ярмарках, временных торговых прилавках, на рынках. Наличие выраженного запаха, расхождение швов, частичная отслойка краски, однозначно указывает на некачественный товар! При приобретении игрушки следует попросить Продавца продемонстрировать, как она работает, спросить документ, который подтверждает качество и безопасность продаваемой игрушки.

Купив игрушку в магазине, сохраняйте кассовый чек и при возможности упаковку, если позже выявятся недостатки товара, Вы сможете предъявить требования Продавцу.

Получить консультации можно по многоканальному телефону горячей линии 8 (391) 226-89-50.

При выявлении несоответствия игрушек предъявляемым требованиям  следует вернуть игрушку обратно Продавцу и обратиться в Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю (660049, г. Красноярск, ул. Каратанова, 21) и его территориальные отделы. Направить обращение можно через Интернет-сайт Управления www.24.rospotrebnadzor.ru, а также на E-mail: office@24.rospotrebnadzor.ru.

98

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор