16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


О требованиях к детской одежде

1 Июня 2016

Контроль качества и безопасности за товарами детского ассортимента является одним из приоритетных направлений деятельности Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Требования к одежде для детей и подростков определяются положениями Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011).

Текстильные материалы и готовые швейные изделия для детей и подростков должны соответствовать требованиям биологической и химической безопасности, а также нормам по гигроскопичности, воздухопроницаемости, электризуемости (напряженность электростатического поля на поверхности изделия), содержанию свободного формальдегида, устойчивости окраски к поту, стирке, трению сухому.

Данные требования определяются необходимостью соответствовать погоде, температурному режиму в помещении, обеспечивать комфортный микроклимат пододежного пространства (температура, влажность, газовый состав и др.), хорошее самочувствие и направлены на реализацию основной задачи - сохранить здоровье ребенка.    

Информация, которая должна содержаться на маркировке детской одежды: наименование страны изготовителя; наименование изготовителя и местонахождение изготовителя; наименование изделия; размер изделия; дата изготовления; вид и массовая доля (процентное содержание) натурального и химического сырья в материале (если изделие состоит из разных материалов, вид и массовая доля (процентное содержание) натурального и химического сырья в материале указывается отдельно для верха и для подкладки изделия); для одежды из меха указывается вид меха и вид его обработки (крашеный, некрашеный); символы по уходу за изделием;  единый  знак обращения на рынке (ЕАС); также дополнительно могут быть указаны: срок службы, гарантийный срок службы, информация по особенностям ухода за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости), товарный знак (при наличии).

При выборе детской одежды:

1. Внимательно изучите маркировку одежды (ярлык-этикетку с данными производителя, составом ткани и рекомендациями по чистке и стирке изделия).

2. Обратите внимание на символы, обозначающие, каким должен быть уход за изделием. Например, если на нем указана химчистка – лучше отказаться от такой одежды для ребенка, химические вещества могут быть вредны для здоровья вашего ребенка, который проведет почти целый день в этой одежде.

3. Ткань, из которой шьется детская одежда, должна хотя бы наполовину состоять из шерсти, хлопка или вискозы, то есть натуральных материалов. Рекомендуется одежда из хлопка и льна для лета, осени и весны, а шерсть и кашемир для зимы. Ткань, из которой шьется одежда для детей до года, должна быть исключительно из натуральных материалов, за исключением наполнителей.

Внешние и декоративные элементы в изделиях для новорожденных и бельевых изделиях для детей в возрасте до 1 года (кружева, шитье, аппликации и другие аналогичные элементы), выполненные из синтетических материалов, не должны непосредственно контактировать с кожей ребенка. Соединительные швы с обметыванием срезов в бельевых изделиях для новорожденных должны быть выполнены на лицевую сторону.

4. Приобретая детскую одежду, необходимо обратить внимание на наличие документов, подтверждающих качество и безопасность. В настоящее время для детской одежды, как отечественного, так и импортного производства данным документом является сертификат соответствия; для одежды первого слоя (нижнее белье) – свидетельство о государственной регистрации. Наличие на ярлыке-этикетке знака ЕАС, свидетельствует о том, что продукция прошла процедуру обязательной оценки (подтверждению) соответствия предъявляемым требованиям  к качеству и безопасности.

156

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word