16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Алкоголь в Интернете под запретом!

11 Мая 2016

Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю (далее – Управление) информирует, что Центральным районным судом г. Красноярска  14 апреля 2016 года принято решение об удовлетворении заявления Управления о признании запрещенной к распространению на территории Российской Федерации информации, предоставляющей возможность приобретения неопределенному кругу потребителей  дистанционным способом алкогольной продукции, размещенной в сети Интернет  на 16 информационных сайтах.

При осуществлении систематического мониторинга сети Интернет Управление установило, что через сайты осуществляется круглосуточная розничная дистанционная торговля алкогольной продукцией. Данные сайты имеют цветные изображения предлагаемых к продаже товаров, под каждым изображением имеется цена, предусмотрена возможность заказа товара. Подробно сообщено о способах оплаты и доставки, указаны часы работы и контактные телефоны. Информация на сайте распространяется бесплатно, срок пользования её не ограничен. Вход на сайты свободный, от посетителя не требуется ни пароль, ни регистрация, воспользоваться услугой может любой Интернет-пользователь, в том числе несовершеннолетние.

В соответствии с Правилами продажи товаров дистанционным способом, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 27.09.2007 № 612, розничная продажа алкогольной продукции дистанционным способом не допускается.

В соответствии со статьей 15.1 Федерального закона Российской Федерации от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», создана и ведется единая  автоматизированная информационная система «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети Интернет и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети Интернет, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено».

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в течение суток со дня получения вступившего в законную силу решения суда вносит сведения о запрещенном ресурсе в Единый реестр.

Мониторинг сети Интернет на предмет выявления сайтов, осуществляющих круглосуточную розничную дистанционную торговлю алкогольной продукцией, проводится Управлением в постоянном режиме. Обращаем внимание, что решением Октябрьского районного суда г. Красноярска от 29 декабря 2015 года  также удовлетворены требования Управления о закрытии 14 информационных сайтов, реализующих алкогольную продукцию дистанционным способом.

108

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей