16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


О результатах надзора за промышленными предприятиями Красноярского края в 2015 г.

28 Апреля 2016

Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю в ходе проведения надзорных мероприятий с применением лабораторно-инструментальных исследований за условиями труда в 2015 году было установлено, что на 11,0 % рабочих мест не соблюдаются санитарные нормы по локальной вибрации; на 7,6 % рабочих мест не соблюдаются санитарные нормы по общей вибрации; на 15,3 % рабочих мест – санитарные нормы по производственному шуму; на 13,0 % рабочих мест – нормы по освещенности; на 3,4 % рабочих мест – по параметрам микроклимата.

Исследования производственных факторов рабочей среды выявили неудовлетворительные показатели по уровню звукового давления: в ПАО «ГМК «Норильский никель», АО «КЖБМК», ЗАО «Заполярная строительная компания» (г. Норильск), ООО «Красноярская ГЭС-Инжиниринг».

Из числа обследованных предприятий по уровню искусственной освещенности на рабочих местах наиболее неблагоприятные условия отмечены на рабочих местах следующих субъектов: ЗАО «Марининское» (Курагинский район), ЗАО племзавод «Краснотуранский» (Краснотуранский район), ООО «Внутрирайонная пассажирская транспортная компания» (г. Минусинск), ГПКК «Краснотуранское АТП» (Краснотуранский район), ФГБУ «Государственный природный биосферный заповедник «Саяно-Шушенский» (Шушенский район), ООО «Автоцентр Енисей»                        (г. Минусинск), ИП Никитин А.В. (г. Минусинск), ИП Демидов Ю.Н. (Каратузский район), АО «КЖБМК» (г. Красноярск), ООО «Норильскгеология» (г. Норильск), ОАО «Енисейское речное пароходство»,  Енисейский филиал ГП КК «КрасАвиа».

Из числа обследованных предприятий по параметрам микроклимата на рабочих местах наиболее неблагоприятные условия отмечены в следующих предприятиях : ООО «ПромЛизинг», ЗАО «Новоенисейский лесохимический комплекс» (г. Лесосибирск), ООО «Аэрогео» (г. Енисейск), ОАО «Енисейское речное пароходство» (Енисейский район), ГПКК «Краснотуранское АТП» (Краснотуранский район), ИП Никитин А.В. (г. Минусинск), ИП Демидов Ю.Н. (Каратузский район).

По уровню вибрации на рабочих местах наиболее неблагоприятные условия отмечены в ЗАО «Заполярная строительная компания» (г. Норильск), ГПКК «Большемуртинское ДРСУ» (Большемуртинский район).

В Красноярском крае в 2015 году в 2,6 % проб воздуха рабочей зоны (как и в 2014 г.) установлено превышение допустимых концентраций минеральной пыли и аэрозолей, в том числе 0,3 % (1,2 % в 2014 г.) составляют вещества 1 и 2 класса опасности. Превышение гигиенических нормативов вредных паров и газов в воздухе рабочей зоны установлено в 0,8 % исследованных проб, в том числе содержание в воздухе рабочей зоны веществ 1 и 2 класса опасности превысило гигиенические нормативы в 2,2 % проб.

Исследования воздуха рабочей зоны на пыль и аэрозоли выявили неудовлетворительные показатели в ООО «Красноярская ГЭС-Инжиниринг», АО «Красноярский комбинат железобетонных и металлических конструкций», ООО «ОКБ «Микрон».

В 2015 году отмечается некоторое снижение показателей удельного веса проб воздуха рабочей зоны, превышающих ПДК (пары и газы),  так же отмечено существенное снижение показателя удельного веса проб воздуха рабочей зоны, превышающих ПДК по пыли и аэрозолям.

Таким образом, в Красноярском крае в 2015 году, в сравнении с 2014 годом, в группе физических факторов отмечается снижение показателей, не отвечающих требованиям по шуму, электромагнитным полям, микроклимату, освещенности.  Зафиксирован небольшой рост показателей несоответствия по вибрации. То есть на предприятиях различных отраслей промышленности сохраняется воздействие на работающих вредных физических факторов производственной среды, хотя доля объектов и рабочих мест, не отвечающих гигиеническим нормативам, в течение 5 лет практически по всем показателям снизилась. Также на предприятиях Красноярского края, при сохранении значительного воздействия на работающих вредных производственных факторов в воздухе рабочей зоны, доля объектов и рабочих мест, не отвечающих гигиеническим нормативам, по ряду показателей уменьшилась.

Результаты проведенных надзорных мероприятий и лабораторно-инструментальных исследований (измерений) свидетельствуют о сохраняющемся риске развития у работающих соматической и профессиональной, а также профессионально обусловленной заболеваемости.

97

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word