16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Что вы знаете о полиомиелите?

3 Мая 2016

Полиомиелит – острое инфекционное заболевание, вызываемое тремя типами вируса полиомиелита, с разнообразными клиническими проявлениями.

Заболевание начинается остро с подъема температуры тела, появления симптомов интоксикации (головная боль, адинамия, рвота, вялость, сонливость, нарушение сна, ухудшение аппетита) и небольших катаральных явлений (насморк, трахеит, гиперемия слизистых оболочек ротоглотки). Нередко с первых дней отмечаются боли в животе, иногда бывает диарея или запор. Возникают вегетативные расстройства в виде потливости (особенно головы). Источником возбудителя инфекции является человек, больной полиомиелитом или носитель. Пути передачи вируса – пищевой, водный, контактно-бытовой и воздушно-капельный. Продолжительность инкубационного периода может достигать 30 дней, наиболее часто этот период длится от 6 до 21 дня.

Одним из элементов системы мероприятий по профилактике полиомиелита является выявление и диагностика синдрома острого вялого паралича (далее - ОВП). В 2015 году в Красноярском крае зарегистрировано 6 случаев ОВП (показатель составил 1,2 случая на 100 тысяч детей до 15 лет).

Важнейшей мерой профилактики полиомиелита является иммунизация. Массовые профилактические прививки населению против полиомиелита начали проводить в середине 50-х годов, благодаря чему удалось добиться практической ликвидации полиомиелита с 2002 года.

При условии увеличения восприимчивых лиц к заболеванию полиомиелитом, возможен возврат инфекции, поэтому важно прививаться согласно возрасту. Иммунизация детей против полиомиелита осуществляется в рамках национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям, вакцинами, разрешенными к применению на территории Российской Федерации в установленном порядке.

Профилактические прививки против полиомиелита в рамках национального календаря профилактических прививок проводятся: вакцинация в 3; 4,5 и 6 месяцев и ревакцинация в 18, 20 месяцев и в 14 лет.

Сегодня с полной уверенностью можно сказать, что вакцинопрофилактика является не только эффективным методом предупреждения целого ряда инфекционных заболеваний, но и надёжным средством активного долголетия.

Если Ваш ребенок еще не привит против полиомиелита - посетите своего участкового врача и сделайте прививку. Это надежная защита от заболевания полиомиелитом.

Любая прививка в сотни раз безопаснее заболевания, от которого она защищает! Берегите своих детей!

131

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор