16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Организация надзора за оборотом БАД

22 Апреля 2016

Концепция государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения предусматривает и расширение применения биологически активных добавок к пище (БАД) для улучшения структуры питания, как одной из мер увеличения потребления витаминизированных продуктов, свежих фруктов и овощей.

12 апреля 2016 г. сотрудники Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю приняли участие в прямом эфире программы «Новое утро» телеканала «Че» на тему «Биологически активные добавки. За и против».

В ходе программы рассмотрены вопросы  нормативно-правового  регламентирования оборота БАДов на территории Российской Федерации, требований к обороту БАДов, к наличию сопроводительных документов, информации, содержащейся на упаковке, а также вопросы качества, безопасности БАД, находящихся в обороте на территории Красноярского края.

Производство и оборот БАД на территории Российской Федерации  регулируются  ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», СанПиН 2.3.2.1290-03 «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)».

БАД к пище – это природные и (или) идентичные природным биологически активные вещества, а также пробиотические микроорганизмы, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевой продукции.

Биологически активные добавки – это не лекарства, они относятся к специализированной пищевой продукции и  подлежат обязательной государственной регистрации.  Сведения о государственной регистрации каждой БАД вносятся в единый реестр специализированной пищевой продукции, который ведется в форме электронной базы данных, защищенной от повреждения и несанкционированного доступа.

Розничная торговля БАД может осуществляться только через аптечные учреждения (аптеки, аптечные пункты, аптечные киоски и другие), специализированные магазины по продаже диетических продуктов, продовольственные магазины (специальные отделы, секции, киоски). Не допускается реализация БАД дистанционным способом

Не подлежат реализации биологически активные добавки, не прошедшие государственную регистрацию; не соответствующие обязательным требованиям (по микробиологическим, санитарно-химическим, радиологическим показателям безопасности, заявленному содержанию основных биологически активных веществ или пробиотических микроорганизмов); с истекшим сроком годности; без этикетки, а также в случае, когда информация на этикетке не соответствует информации, согласованной при государственной регистрации; при отсутствии на этикетке информации, наносимой в соответствии с требованиями действующего законодательства, при отсутствии надлежащих условий реализации.

Ежегодно Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю осуществляется мониторинг реализации БАД на территории Красноярского края. В 2015 году проверено более 40 организаций торговли и аптечной сети, реализующих БАДы. Исследовано более 70 образцов различных БАДов, находящихся в реализации,  в 1 случае выявлено несоответствие  заявленного содержания кальция в БАД, в 1 случае установлено отсутствие полной и достоверной информации о составе БАД на этикетке продукции. Данные партии БАД изъяты из обращения, в отношении виновных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях.

124

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор