16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Корь и краснуха – не только детские заболевания

25 Марта 2016

К кори восприимчивы все неболевшие люди любого возраста. К краснухе наиболее восприимчивы беременные женщины и женщины детородного возраста, особенно в группе 20-29 лет.

Вирусы кори и краснухи передаются воздушно-капельным путём при кашле, чиханье, плаче, что ведёт к быстрому распространению инфекции среди населения. Учитывая малую инфицирующую дозу вируса, ведущую к развитию болезни и высокую концентрацию возбудителя в выделениях больного, не исключается эффективное заражение корью и краснухой на большом расстоянии (до 5-8 м) от источника инфекции.

Заболевание корью опасно осложнениями – отит, пневмония, энцефалит. Корь и сегодня продолжает оставаться серьёзным заболеванием и нередко приводит к летальным исходам.

После перенесённого заболевания корью у одного из тысячи больных встречается энцефаломиелит с выраженными клиническими симптомами, осложнение сопровождается сильной лихорадкой, головной болью, бессонницей и комой. В ряде случаев у больных наблюдаются признаки очагового поражения спинного или головного мозга. Коревой энцефаломиелит в 10 % случаев становится причиной летальных исходов, кроме того, встречаются также признаки стойких осложнений со стороны ЦНС: заболевание может стать причиной нарушения психики, эпилепсии и параличей. Неосложнённое течение болезни вызывает у половины больных изменения на электроэнцефалограмме, в то время как прочие симптомы поражения ЦНС могут отсутствовать.

После перенесённого заболевания краснухой у беременных женщин, нарушается питание плода, что приводит к нарушению нормального формирования органов плода с последующим развитием врождённых пороков. Врождённая краснуха у новорожденных может проявляться в поражении почти любого органа, однако наиболее характерна триада – катаракта, глухота и врождённые пороки сердца.

На территории Красноярского края в 2015 году было зарегистрировано 39 слу­чаев за­болевания корью среди населения.

Случаи заболевания корью в основном зарегистрированы среди взрослых – 31 человек, в воз­расте от 19 до 52 лет, преимущественно среди непривитого населения – 52,6 %.

Из 39 случаев заболевания корью 3 случая являются заносом на территорию Красноярского края из Республики Кыргызстан, 36 случаев связаны с дальнейшим распространением по месту жительства, работы, учебы, обращения за медицинской помощью среди жителей г. Красноярска и края от первого завозного случая из Республики Кыргызстан.

Единственным надёжным средством защиты от кори и краснухи является прививка, которая вызывает надёжный и длительный иммунитет у 95-97 % привитых, а также предотвращает развитие тяжёлых форм и осложнений.

Профилактические прививки против кори и краснухи можно получить бесплатно в лечебно-профилактической организации по месту жительства.

144



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор