16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Об организации горячего питания школьников в образовательных организациях

21 Марта 2016

Сохранение и укрепление здоровья детей и подростков, профилактика заболеваний, в т.ч. алиментарно-зависимых, является важной задачей государственной политики в области здорового питания. К одной из первостепенных задач в этом направлении относится обеспечение горячим питанием учащихся в общеобразовательных организациях. На территории Российской Федерации индикативным показателем, характеризующим удовлетворительную организацию горячего питания детей и подростков в образовательных  учреждениях, принят  удельный вес охвата горячим питанием учащихся 1-4 классов.

Обеспечение контроля за организацией горячего питания учащихся в школах края является приоритетным направлением в деятельности Управления Роспотребнадзора. По результатам проведенных надзорных мероприятий установлено, что в 2015 г. в сравнении с 2014 г. в общеобразовательных учреждениях края: уменьшился удельный вес проб готовых блюд, не соответствующих требованиям микробиологической безопасности, с 4,2 % до 2,9 %; увеличился удельный вес готовых блюд, не соответствующих гигиеническим нормам по калорийности и химическому составу, с  7,7 % до 10 %; по содержанию С-витамина  с 27,5 % до 34,9 %.

Таким образом, в 2015 году в Красноярском крае при обеспечении в целом санитарно-эпидемиологического благополучия в общеобразовательных организациях, горячее питание школьников не организовано на должном уровне: при  наличии микробиологической безопасности не обеспечены в полном объеме его сбалансированность и качество.

Охват горячим питанием обучающихся в общеобразовательных учреждениях края  составил в 2015 г. 82 % против 86,4 % в 2014 г., особенно обращает на себя внимание резкое снижение удельного веса охвата горячим питанием учащихся начальных классов, который в 2015 году  составил 85,5 % против 94,9 % в 2014 г., что ниже  запланированного по Российской Федерации индикативного показателя (не менее 95,0 %).

В 10-ти из 58-ми административных муниципальных образований Красноярского края охват горячим питанием учащихся начальных классов составил менее 95 %: в Пировском районе – 69,7 %, в Туруханском районе – 73,5 %, в г. Канске – 74,1 %, в Енисейском районе – 89,1 %, в г. Сосновоборске – 90,8 %, в Шушенском районе – 90 %,  в Емельяновском районе – 91,9 %, в г. Енисейске – 92,0 %, в Ирбейском районе – 92,2 %, в Сухобузимском районе – 92,8 %. 

Недостаточный охват школьников горячим питанием, особенно учащихся начальных классов, создает риск увеличения среди детей и подростков заболеваниий желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей, алиментарно-зависимых заболеваний, в т.ч. эндокринных, с нарушением обмена веществ (анемии, эндемический зоб или тиреоидит, ожирение), аллергических заболеваний, приводит к обострению уже имеющихся заболеваний.

Несбалансированное питание отрицательно влияет на усвоение учебных программ, способствует повышению раздражительности и развитию утомления.

Требования к организации горячего питания школьников, которые нужно знать родителям.

1.                    В каждом образовательном учреждении имеется утвержденное организатором питания и согласованное с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора примерное цикличное меню, включающее необходимые пищевые продукты (молочная продукция, мясо говядины, рыба, сливочное масло, сыр, ржаной хлеб, свежие овощи и фрукты и др.), готовые блюда с щадящими технологиями их приготовления, сбалансированные по содержанию основных пищевых веществ, энергии, макро и микроэлементов, в т.ч. кальция, фосфора, йода, витамина С, которые так необходимы детям для роста и развития.

2.                    В питании детей запрещено использование маринованных овощей (с добавлением уксуса), кремовых кондитерских изделий, молочных продуктов с добавлением растительных жиров, сырокопченых колбасных изделий, грибов, майонеза, кетчупа, кофе натурального, кулинарных жиров, газированных напитков, карамели, а также не готовятся жареные во фритюре пищевые продукты, заливные блюда, макароны по-флотски, яичница-глазунья, блинчики с мясом и творогом, паштеты, первые и вторые блюда на основе сухих концентратов быстрого приготовления.

3.                    В питании детей используются только  блюда, включенные в утвержденные сборники рецептур, предназначенные для организации питания детей.

4.                    Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5-4 часов.

5.                    Нужно помнить, что готовые блюда реализуются на пищеблоке в течение 2-х часов с момента их приготовления, поэтому заявка на приготовление блюд для организации питания определенного количества детей подается заранее (накануне), также нужно учитывать, что если ребенок по каким-либо  причинам не пришел в установленное время в столовую на горячий завтрак или горячий обед, его порция не может быть оставлена по истечении установленного срока с момента изготовления блюда.

6.                    Горячие готовые блюда (супы, соусы, напитки), вторые блюда и гарниры  при раздаче должны иметь определенную температуру, для чего в  расписании учебных занятий специально выделяется одна большая в 30 минут или две перемены по 20 минут, а пищеблок оснащается мармитами – специальным оборудованием для поддержания определенной  температуры пищи. 

7.                    Готовые блюда не повторяются в течение дня и в смежные дни.

8.                  Ежедневно в обеденном зале школы вывешивается фактическое меню с указанием наименования и выхода блюд. При организации платного питания вывешивается второе меню с указанием наименования, выхода, стоимости и пищевой ценности каждого блюда.

9.                  На линии раздачи для визуального контроля ребенка за объемом отпускаемых порций готовых блюд выставляются контрольные блюдо горячего завтрака и обеда.

10.               Для органолептической объективной оценки качества приготовленных блюд в каждом образовательном учреждении создана бракеражная комиссия, в состав которой в обязательном порядке входят: представитель пищеблока (организатора питания), медицинский работник, представитель школьной администрации, которая ежедневно проводит бракераж всех приготовленных на пищеблоке блюд с записью в специальном журнале.

11.               Субъективная оценка ребенка «не вкусно» далеко не всегда имеет объективное обоснование. Сначала убедитесь лично, как организовано питание   в образовательной организации, в которой обучается Ваш ребенок.

При нарушении требований законодательства при организации горячего питания в школе, где учится ребенок, Вы можете письменно обратиться в Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю (660049, г. Красноярск, ул. Каратанова, 21) и его территориальные отделы. Направить обращение можно через Интернет-сайт Управления www.24.rospotrebnadzor.ru , а также на E-mail:   office@24.rospotrebnadzor.ru.

Получить консультации можно по многоканальному телефону 8 (391) 226-89-50


Уважаемые родители! Здоровье и развитие Вашего ребенка в Ваших руках! Помните, питание школьника должно быть сбалансированным, горячим,  с определенной кратностью, без «вредных» продуктов, таких как чипсы, жевательная резинка, газировка, сухарики, кириешки и др.

407



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор