16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


О заболеваемости гриппом и другими острыми респираторными вирусными инфекциями

31 Декабря 2015

В Красноярском крае регистрируется неэпидемический уровень заболеваемости гриппом и ОРЗ. За 52 неделю 2015 года (21.12.2015 г. – 27.12.2015 г.) на территории Красноярского края заболело 9848 человек. Заболеваемость ОРЗ и гриппом составила 34,4 на 10 тыс. населения, что ниже эпидемического порога на 17,5 %. Показатель заболеваемости гриппом и ОРЗ ниже на 11,4 % уровня предыдущей недели.

Заболеваемость гриппом и ОРЗ за отчетную неделю была ниже эпидемического порога во всех возрастных группах населения.

За отчетную неделю превышение эпидемического порога по заболеваемости гриппом и ОРЗ не регистрировалось ни в одной административной территории Красноярского края.

В г. Красноярске за отчетную неделю ОРЗ и гриппом заболело 5327 жителей города, показатель заболеваемости составил 50,6 на 10 тыс. населения, что было ниже уровня эпидемического порога на 16,4 %. Показатель заболеваемости гриппом и ОРЗ остался на уровне предыдущей недели.

На 52 неделе на территории Красноярского края среди населения преимущественно циркулировали вирусы парагриппа – 11,1 %, аденовирусы – 3,7 %, вирусы респираторно-синцитиальной – 2,3 %, вирусы гриппа А – 3,7 %, РС-вирусы – 1,9 % и другие респираторные вирусы – 3,7 %.

Неспецифическая профилактика ОРЗ и гриппа состоит из многих составляющих:

- соблюдение правил личной гигиены. Иначе говоря, множество заболеваний связано с немытыми руками. Источник, как и прежде, больной человек. Если приходится постоянно контактировать с зараженным, лучше лишний раз помыть руки с мылом. Избегать в этот период необходимо рукопожатий, после соприкосновений с ручками дверей, уборными, поручнями в общественных местах, обработать руки антисептиком или тщательно их вымыть. Не трогайте грязными, немытыми руками нос, глаза, рот.

- промывание носа. Данную процедуру можно сделать при помощи солевого раствора или специальными соляными спреями, коих в аптеках множество.

- ношение масок. Причем одевать как раз стоит ее на больного человека, чтобы исключить попадание в пространство крупных частиц слюны при кашле и чихании.

- проведение тщательной уборки помещений. Стоит уделить время влажной уборке и проветриванию.

- избегать массовых скоплений людей. В этот период лучше воздержаться от походов в театры, цирки, кафе и прочие места, где могут оказаться инфицированные люди и где шанс заразиться гриппом и ОРЗ очень высок.

- другие методы, к которым можно отнести сбалансированное питание и здоровый образ жизни, занятие спортом, прогулки и многое другое.

77



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор