16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Что нужно знать о кишечных инфекциях

6 Января 2016

Острые кишечные инфекции - группа инфекций, которые устойчиво сохраняют одно из ведущих мест в общей структуре среди инфекционных заболеваний населения Красноярского края.

Эпидемиологическая обстановка по заболеваемости острыми кишечными инфекциями в Красноярском крае в 2015 году характеризуется как стабильная.

Характер заболеваемости носит чётко выраженную сезонность: для кишечных инфекций бактериальной этиологии (дизентерия и др.) выражен летне-осенний подъем заболеваемости, для вирусных (ротавирусная инфекция и др.) – осеннее - зимний период (ноябрь - март).

Опасность заражения представляют такие острые кишечные инфекции как сальмонеллез, дизентерия, ротавирусные и норовирусные инфекции.

Особую актуальность в настоящее время приобретают кишечные инфекции вирусной природы.

Острыми кишечными инфекциями вирусной этиологии чаще болеют дети в возрасте до 2 лет. Заболеваемость детей составляет около 60 %.

Клинические проявления острых кишечных инфекций характеризуются появлением жидкого стула, болями в животе, повышением температуры тела, рвотой, снижением аппетита. Острые кишечные инфекции вирусной этиологии начинаются с респираторных симптомов: появление насморка, недомогание, повышение температуры тела.

Основными причинами заболевания острыми кишечными инфекциями являются: нарушение правил личной гигиены («болезнь грязных рук»), инфицированные продукты (яйца, молоко, мясо), несоблюдение правил их хранения, приготовления и сроков годности, в детских коллективах имеет значение контактно - бытовой путь передачи через загрязненные игрушки, посуду, полотенца, руки персонала.

Неспецифической мерой профилактики острых кишечных инфекций является:

- мытье рук с мылом после посещения туалета, перед приемом пищи;

- термическая обработка продуктов питания перед едой;

- соблюдение технологических процессов при приготовлении пищи;

- соблюдение правил и сроков хранения пищевых продуктов;

Немаловажное значение для предупреждения возникновения и распространения кишечных инфекций является своевременное обращение за квалифицированной медицинской помощью, не нужно заниматься самолечением. 

130



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор