16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Риски заражения ВИЧ-инфекцией и меры профилактики

1 Декабря 2015

Ежегодно 1 декабря с 1988 года отмечается Всемирный День борьбы со СПИДом.

По оценочным данным Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) число людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, составляет 35 миллионов человек. С начала эпидемии в мире из 78 миллионов человек, инфицированных ВИЧ около 50% умерли от заболеваний связанных с ВИЧ-инфекцией, в том числе туберкулеза, который остается основной причиной смерти.

Общее число россиян, инфицированных ВИЧ, зарегистрированных в Российской Федерации на конец 2014 года, составило 907607 человек, пораженность – 494,6 на 100 тыс. населения.

В Российской Федерации активизировался выход эпидемии из уязвимых групп населения в общую популяцию, в эпидемию вовлечены социально адаптированные люди трудоспособного возраста, среди лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией, увеличивается доля женщин.

В 2014 г. доля ВИЧ-инфицированных в возрастной группе 20-30 лет сократилась до 29,4 %, в 2001-2004 г. данный показатель составлял 64,0 %. Увеличение доли новых случаев ВИЧ-инфекции наблюдалось в возрасте 30-40 лет (с 9,9 % в 2000 г. до 46,8 % в 2014 г.) и 40-50 лет (с 2,4 % в 2000 г. до 15,3 % в 2014 г.)

Доля мужчин среди ВИЧ-инфицированных в 2014 г. составила 63,1 %, женщин – 36,9 %, с 2002 года отмечается рост количества ВИЧ-инфицированных женщин.

Пути передачи ВИЧ-инфекции в 2014 г. распределились следующим образом:

- 57,3 % – употребление инъекционных наркотиков с использованием нестерильного инструментария;

- 40,3 % –  гетеросексуальные половые контакты;

- 1,2 % – гомосексуальные половые контакты.   

На территории Красноярского края ситуация по ВИЧ-инфекции схожа с ситуацией в целом по России. За весь период наблюдения на территории края зарегистрировано 22780 ВИЧ-инфицированных, распределение по полу представлено следующим образом:  мужчины – 62,9 %, женщины – 37,1 %.

Пути передачи ВИЧ-инфекции в 2014 г.:

- 50,0 % – употребление инъекционных наркотиков с использованием нестерильного инструментария;

- 26,0 % –  гетеросексуальные половые контакты;

- 1,0 % – гомосексуальные половые контакты;

- 23,0% – путь не установлен.

За 9 месяцев 2015 года на территории Красноярского края зарегистрировано 2574 вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции, показатель заболеваемости на 100 тыс. населения составил 90,2, за аналогичный период ситуация по ВИЧ-инфекции на территории Российской Федерации сложилась следующим образом, зарегистрировано 71266 случаев ВИЧ-инфекции, показатель заболеваемости составил 48,9 на 100 тыс. населения.

Как можно заразиться ВИЧ?

Вирус содержится в крови, спинномозговой жидкости, грудном молоке, сперме и влагалищных выделениях.

Заражение ВИЧ происходит:

- через кровь – при использовании общих шприцев для внутривенного введения наркотиков, иногда сам наркотический препарат уже содержит ВИЧ. Риск заражения ВИЧ также существует при переливании донорской крови, применении нестерильных медицинских инструментов в лечебно-профилактических учреждениях;

- при незащищенных половых контактах.  У женщин выше риск заразиться ВИЧ, по сравнению с мужчинами, наличие инфекций передаваемых половым путем, повышает риск заражения ВИЧ при половых контактах;

- от ВИЧ-инфицированной матери ребенку во время беременности, в родах, при кормлении грудью – если не соблюдаются методы защиты.

ВИЧ не передается – при прикосновении, объятиях, рукопожатии, поцелуях, использовании общего постельного белья и посуды, при кашле и чихании, при укусах насекомыми, при пользовании общей ванной, при плавании в бассейне.

Как обнаружить ВИЧ?

Самым распространенным способом узнать, инфицирован ли человек ВИЧ, является тест крови на наличие антител к ВИЧ. Антитела – это специальные белки, которые вырабатываются организмом в ответ на проникновение вируса.

Зачем знать свой ВИЧ-статус?

– чтобы  вовремя начать прием специальных препаратов, подавляющих размножение вируса, приостановить дальнейшее развитие заболевания, предупредить возникновение сопутствующих инфекций;

– чтобы не передать ВИЧ-инфекцию близким и любимым людям;

– чтобы иметь возможность предотвратить заражение ребенка ВИЧ-положительной матерью.

В настоящее время достигнуты серьезные успехи в лечении ВИЧ-инфекции, способствующие замедлению развития ВИЧ-инфекции. Однако ВИЧ продолжает оставаться неизлечимой инфекцией. Поэтому наиболее эффективной мерой сдерживания дальнейшего распространения эпидемии является сочетание лечебных и профилактических мер.

Основные меры профилактики ВИЧ-инфекции:

- отказ от употребления наркотиков;

- избегать случайных и незащищенных половых контактов;

- использование одноразового инструментария при проведении манипуляций с нарушением целостности кожных покровов (медицинские манипуляции, маникюр, педикюр, нанесение татуировок).

В рамках проведения Всемирного Дня борьбы со СПИДом в 2015 году предусмотрен комплекс мероприятий по санитарно-просветительской работе в соответствии с приложением. 

151



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор