Риски заражения ВИЧ-инфекцией и меры профилактики
Ежегодно 1 декабря с 1988 года отмечается Всемирный День борьбы со СПИДом.
По оценочным данным Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) число людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, составляет 35 миллионов человек. С начала эпидемии в мире из 78 миллионов человек, инфицированных ВИЧ около 50% умерли от заболеваний связанных с ВИЧ-инфекцией, в том числе туберкулеза, который остается основной причиной смерти.
Общее число россиян, инфицированных ВИЧ, зарегистрированных в Российской Федерации на конец 2014 года, составило 907607 человек, пораженность – 494,6 на 100 тыс. населения.
В Российской Федерации активизировался выход эпидемии из уязвимых групп населения в общую популяцию, в эпидемию вовлечены социально адаптированные люди трудоспособного возраста, среди лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией, увеличивается доля женщин.
В
Доля мужчин среди ВИЧ-инфицированных в
Пути передачи ВИЧ-инфекции в
- 57,3 % – употребление инъекционных наркотиков с использованием нестерильного инструментария;
- 40,3 % – гетеросексуальные половые контакты;
- 1,2 % – гомосексуальные половые контакты.
На территории Красноярского края ситуация по ВИЧ-инфекции схожа с ситуацией в целом по России. За весь период наблюдения на территории края зарегистрировано 22780 ВИЧ-инфицированных, распределение по полу представлено следующим образом: мужчины – 62,9 %, женщины – 37,1 %.
Пути передачи ВИЧ-инфекции в
- 50,0 % – употребление инъекционных наркотиков с использованием нестерильного инструментария;
- 26,0 % – гетеросексуальные половые контакты;
- 1,0 % – гомосексуальные половые контакты;
- 23,0% – путь не установлен.
За 9 месяцев 2015 года на территории Красноярского края зарегистрировано 2574 вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции, показатель заболеваемости на 100 тыс. населения составил 90,2, за аналогичный период ситуация по ВИЧ-инфекции на территории Российской Федерации сложилась следующим образом, зарегистрировано 71266 случаев ВИЧ-инфекции, показатель заболеваемости составил 48,9 на 100 тыс. населения.
Как можно заразиться ВИЧ?
Вирус содержится в крови, спинномозговой жидкости, грудном молоке, сперме и влагалищных выделениях.
Заражение ВИЧ происходит:
- через кровь – при использовании общих шприцев для внутривенного введения наркотиков, иногда сам наркотический препарат уже содержит ВИЧ. Риск заражения ВИЧ также существует при переливании донорской крови, применении нестерильных медицинских инструментов в лечебно-профилактических учреждениях;
- при незащищенных половых контактах. У женщин выше риск заразиться ВИЧ, по сравнению с мужчинами, наличие инфекций передаваемых половым путем, повышает риск заражения ВИЧ при половых контактах;
- от ВИЧ-инфицированной матери ребенку во время беременности, в родах, при кормлении грудью – если не соблюдаются методы защиты.
ВИЧ не передается – при прикосновении, объятиях, рукопожатии, поцелуях, использовании общего постельного белья и посуды, при кашле и чихании, при укусах насекомыми, при пользовании общей ванной, при плавании в бассейне.
Как обнаружить ВИЧ?
Самым распространенным способом узнать, инфицирован ли человек ВИЧ, является тест крови на наличие антител к ВИЧ. Антитела – это специальные белки, которые вырабатываются организмом в ответ на проникновение вируса.
Зачем знать свой ВИЧ-статус?
– чтобы вовремя начать прием специальных препаратов, подавляющих размножение вируса, приостановить дальнейшее развитие заболевания, предупредить возникновение сопутствующих инфекций;
– чтобы не передать ВИЧ-инфекцию близким и любимым людям;
– чтобы иметь возможность предотвратить заражение ребенка ВИЧ-положительной матерью.
В настоящее время достигнуты серьезные успехи в лечении ВИЧ-инфекции, способствующие замедлению развития ВИЧ-инфекции. Однако ВИЧ продолжает оставаться неизлечимой инфекцией. Поэтому наиболее эффективной мерой сдерживания дальнейшего распространения эпидемии является сочетание лечебных и профилактических мер.
Основные меры профилактики ВИЧ-инфекции:
- отказ от употребления наркотиков;
- избегать случайных и незащищенных половых контактов;
- использование одноразового инструментария при проведении манипуляций с нарушением целостности кожных покровов (медицинские манипуляции, маникюр, педикюр, нанесение татуировок).
В рамках проведения Всемирного Дня борьбы со СПИДом в 2015 году предусмотрен комплекс мероприятий по санитарно-просветительской работе в соответствии с приложением.
![]() |
![]() |
![]() |