16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


О результатах социологического опроса населения Красноярского края по фактору курения

19 Ноября 2015

Курение табака – серьезная медико-социальная проблема и одна из главных предотвратимых причин смертности и инвалидности во всем мире. В табачном дыме присутствует более 4000 химических веществ, из которых, по меньшей мере, 250 известны как вредные, а более 50 – как канцерогены. Каждые шесть секунд из-за табака умирает примерно один человек, то есть происходит каждый десятый случай смерти среди взрослых людей.

В рамках проведенного Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» в 2013-2015 гг. социологического исследования, согласно утвержденной «Программы оценки эффективности мероприятий, направленных на предотвращение воздействия окружающего табачного дыма и сокращения потребления табака», в соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», было опрошено 3942 респондента различного социального статуса из 10 городов и 21 муниципального района Красноярского края.

Перечень вопросов, характеризующих распространенность курения, в т. ч. пассивного курения, включал и отношение населения к запаху табачного дыма.

При ответе на вопрос «Как Вы относитесь к запаху табачного дыма?» половина опрошенного населения (55,1 % респондентов) дали неудовлетворительную оценку – негативно, не нравится и очень раздражает. Среди тех, кто никогда не пробовал курить их доля выше (70,5 %), чем среди курящих (11,2 %). Нейтрально к табачному дыму относятся 19,6 % респондентов, в том числе 18,3 % курящих и 19,1 % никогда не пробовавших курить.

Позитивно (нравится) воспринимают табачный дым 25,3 % опрошенных респондентов, в т.ч. 70,5 % курящих и 10,4 % некурящих респондентов. Среди тех, кто бросил курить или пробовал курить, но в настоящий момент не курит, к запаху табачного дыма относятся практически в равной степени как негативно (51,9 %), так и нейтрально или позитивно (48,1 %).

Возрастное распределение участников данного социологического исследования свидетельствует о том, что среди опрошенного населения Красноярского края в оценке негативного отношения к запаху табачного дыма выделяется группа учащихся 7…17 лет, среди которых 61,7 % респондентам не нравится табачный дым. При этом 38,3 % респондентам этой группы запах табачного дыма нравится или воспринимается ими нейтрально.

На негативное отношение к запаху табачного дыма указали и респонденты в возрасте 60 лет и старше, доля которых составила 56,0 % от общего числа респондентов этой группы, а также опрошенное экономически активное трудоспособное население Красноярского края с их долей 47,5 % от общего числа респондентов группы 18…59 лет.

Позитивные и нейтральные оценки отношения к запаху табачного дыми в группе трудоспособного (18…59 лет) и старше трудоспособного возраста (60 лет и старше) составляют 44,7 % и 44,0 % соответственно и незначительно превышают аналогичные уровни в группе учащихся (38,3 %).

В оценках респондентов отношения к запаху табачного дыма в разрезе социальных групп населения выделяются: население рабочих специальностей в равной степени одинаково указавших на негативные (не нравится и очень раздражает) и позитивные (нравится) оценки (41,4 % и 40,9 % соответственно), имея при этом наибольшую долю респондентов с позитивными и нейтральными ответами (58,6 %); группа студентов-респондентов с преобладающим позитивным и нейтральным отношением к табачному дыму – 54,3 % ответов – при 45,7 % ответов с негативным отношением к запаху табачного дыма в данной группе в целом.

По образовательному уровню негативное отношение к запаху табачного дыма в большей степени высказали респонденты, имеющие неполное среднее образование – 60,4 %; далее лица со средним специальным и высшим образованием ответили примерно одинаково – 54,2 % и 55,5 % соответственно. Респонденты, имеющие среднее образование, в своих ответах с большей частотой отмечали позитивное и нейтральное отношение к запаху табачного дыма (59,8 % респондентов от общего числа опрошенных данной образовательной группы) при 40,2 % респондентов этой группы, негативно отозвавшихся о запахе табачного дыма.

При опросе группы курящего населения по вопросу отношения к запаху табачного дыма было выявлено следующее: 11,1 % респондентов высказали неудовлетворительную оценку (негативно, не нравится и очень раздражает), тогда, как 87,5 % курящих респондентов относятся к табачному дыму позитивно и нейтрально (равнодушно или терпимо); чем более крепкие сигареты курит респондент, тем позитивнее (нравится) он относится запаху табачного дыма.

148



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Научное обеспечение деятельности и социально-гигиенический мониторинг