16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Сахарный диабет, факторы риска

13 Ноября 2015

Сахарный диабет – это нарушение обмена углеводов и воды в организме. Следствием этого является нарушение функций поджелудочной железы. Именно поджелудочная железа вырабатывает гормон, называемый инсулином. Инсулин участвует в процессе переработки сахара. А без него, организм не может осуществить превращение сахара в глюкозу. Вследствие чего сахар накапливается в нашей крови (гипергликемия) и выводится в больших количествах из организма через мочу. Параллельно с этим нарушается водный обмен. Ткани не могут удерживать воду в себе, и в результате много неполноценной воды выводится через почки.

Это заболевание обмена веществ может быть наследственным или же приобретённым. От нехватки инсулина развиваются гнойничковые и другие поражения кожи, страдают зубы, развивается атеросклероз, грудная жаба, гипертоническая болезнь, страдают почки, нервная система, ухудшается зрение.

Сахарный диабет подразделяют на два типа: 1 тип называют инсулинозависимым диабетом, 2 тип – инсулинонезависимым диабетом.

С началом заболевания у больных появляются:

– постоянная сухость во рту;

– чувство жажды с невозможностью утолить её, больные люди выпивают до нескольких литров суточной жидкости;

– повышение диуреза – заметное повышение порционной и общей выделяемой за сутки мочи;

– снижение или резкое увеличение веса и жировых отложений;

– сильный зуд кожи и её сухость;

– повышенная склонность к гнойничковым процессам на коже и мягких тканях;

– мышечная слабость и повышенная потливость;

– плохое заживление любых ран.

Обычно перечисленные жалобы являются первым звонком заболевания. Их появление должно стать обязательным поводом для незамедлительного исследования крови на гликемию (содержание глюкозы).

Наиболее значимыми причинами сахарного диабета являются такие, как:

1. Наследственность. Нужно остальные факторы, которые влияют на развития сахарного диабета, свести на нет.

2. Ожирение. Активно бороться с лишним весом.

3. Ряд заболеваний, которые способствуют поражению бета-клеток, отвечающих за выработку инсулина. К таким заболеваниям относятся болезни поджелудочной железы – панкреатит, рак поджелудочной железы, болезни других желез внутренней секреции.

4. Вирусные инфекции (краснуха, ветряная оспа, эпидемический гепатит и другие заболевания, сюда входит грипп). Данные инфекции являются стартовыми для развития сахарного диабета. Особенно для людей, которые относятся к группе риска.

5. Нервный стресс. Людям, которые относятся к группе риска, следует избегать нервного и эмоционального напряжения.

6. Возраст. С возрастом на каждые десять лет риск заболеть сахарным диабетом увеличивается в два раза.

В Красноярском крае заболеваемость населения с впервые выявленным диагнозом «сахарный диабет» за период 2010-2014 гг. регистрируется на уровне 1,9…2,36 случая на 1000 человек, в т.ч. инсулинозависимый сахарный диабет – 0,1…0,13 случая на 1000 человек, инсулиннезависимый сахарный диабет – 1,8…2,22 случая на 1000 человек. В структуре всех болезней, входящих в класс «Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ», сахарный диабет составляет 15,7…19,3 %, при этом основная доля случаев приходится на инсулиннезависимый сахарный диабет – 93,1…95,1 % от всех впервые выявленных случаев сахарного диабета; 4,3…6,1 % составляют случаи инсулинозависимого сахарного диабета.

Впервые выявленная заболеваемость сахарным диабетом в 2010-2014 гг. чаще регистрировалась среди взрослого населения Красноярского края (2,34…2,89 случаев на 1000 взрослого населения), чем среди детей 0-14 лет (0,12…0,21 случаев на 1000 детского населения) и подростков 15-17 лет (0,17…0,22 случаев на 1000 подросткового населения).

У детей и подростков Красноярского края в 2010-2014 гг. диагноз «инсулинозависимый сахарный диабет» был выставлен: в 94,4…98,2 % случаев у детей и в 77,8…88,2 % случаев – у подростков, тогда как среди взрослого населения в 94,4…96,4 % случаев регистрировался инсулиннезависимый сахарный диабет. Инсулиннезависимый сахарный диабет среди детей и подростков регистрируется в единичных случаях: от 1 до 4 случаев – у детей и 2…4 случая – у подростков.

За последние пять лет (2010-2014 гг.) в Красноярском крае отмечается динамика роста показателей впервые выявленной заболеваемости населения сахарным диабетом за счет взрослого населения – среднегодовой темп прироста составил 2,95 %, с основным вкладом инсулиннезависимого сахарного диабета, характеризуемого среднегодовым темпом прироста на уровне 2,99 %.

Динамика роста показателей заболеваемости инсулиннезависимым сахарным диабетом за период 2010-2014 гг. наблюдается в 28 городских округах и муниципальных районах Красноярского края (города – Ачинск, Дивногорск, Канск, Красноярск, Лесосибирск, Минусинск, Норильск, Сосновоборск, Шарыпово; районы – Абанский, Балахтинский, Березовский, Бирилюсский, Боготольский, Емельяновский, Енисейский, Ермаковский, Каратузский, Кежемский, Козульский, Курагинский, Рыбинский, Сухобузимский, Таймырский, Тюхтетский, Шарыповский, Шушенский, Эвенкийский), где среднегодовой темп прироста колеблется от 5,4 % в городах Красноярск и Лесосибирск до 50,5 % в Абанском районе. Отмечаемая в 6 территориях – Дзержинский, Казачинский, Краснотуранский, Мотыгинский, Новоселовский, Уярский районы – динамика снижения показателей заболеваемости инсулиннезависимым сахарным диабетом имеет статистически не достоверный характер.

К территориям «риска» по заболеваемости населения инсулиннезависимым сахарным диабетом, превышающей в 1,2…2,7 раза средний показатель по Красноярскому краю по данным 2014 года, относятся 19 городов и муниципальных районов: города – Дивногорск, Канск, Назарово, Лесосибирск, Норильск, Сосновоборск, Шарыпово, районы – Абанский, Балахтинский, Березовский, Бирилюсский, Каратузский, Кежемский, Курагинский, Манский, Минусинский, Таймырский, Тюхтетский, Эвенкийский.

В числе факторов риска, предрасполагающих к заболеванию сахарным диабетом – ожирение, как нозологическая форма класса «Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ». В 2014 году из всех зарегистрированных лечебно-профилактическими организациями Красноярского края случаев ожирения – 76,8 % приходится на взрослое население; 16,7 % случаев – на детское население и 6,5 % случаев – на подростковое население.

Распространенность ожирения среди населения Красноярского края по среднемноголетнему показателю 2010-2014 гг. составляет 10,5 случаев на 1000 человек и характеризуется достоверной тенденцией роста уровня заболеваемости (распространенности) – среднегодовой темп роста составил 13,0 %.

Красноярский край по данным многолетнего периода наблюдения (2010-2014 гг.) характеризуется достоверной тенденцией роста распространенности ожирения среди населения городов Ачинск, Канск, Красноярск, Лесосибирск, Норильск, а также Ачинского, Балахтинского, Бирилюсского, Боготольского, Большеулуйского, Дзержинского, Емельяновского, Енисейского, Ермаковского, Казачинского, Каратузского, Кежемского, Козульского, Курагинского, Назаровского, Пировского, Рыбинского, Саянского, Северо-Енисейского, Сухобузимского, Туруханского, Тюхтетского, Ужурского, Уярского, Шушенского и Эвенкийского районов.

Таким образом, диабет, являясь как наследуемым, так и приобретенным заболеванием, часто в причинной этиологии имеет сочетание нескольких факторов риска, повышающих вероятность заболевания диабетом. Люди, входящие в группы риска, должны внимательно относиться к своему здоровью.

390

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Научное обеспечение деятельности и социально-гигиенический мониторинг