16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


О реализации мер по снижению онкологической заболеваемости населения Красноярского края

3 Ноября 2015

Заболеваемость злокачественными новообразованиями на территории Красноярского края остается одной из самых значимых проблем. Злокачественные новообразования устойчиво занимают второе место в структуре причин смертности населения Красноярского края, уступая первое место болезням системы кровообращения.

В 2014 году на территории Красноярского края заболеваемость населения края злокачественными новообразованиями составила 369,95 случаев на 100 тыс. человек, что на 11,5 % выше показателя 2013 года. Рост онкологической заболеваемости обусловлен достоверным приростом злокачественных новообразований полости рта и глотки (на 4,2 % в среднем в год), пищевода (на 2,3 %), ободочной кишки (на 3,5 %), меланом (на 4,2 %) и других новообразований кожи (на 5,7 %), молочной железы (на 3,6 %), шейки матки (на 3,0 %), тела матки (на 4,1 %), предстательной железы (на 13,8 %), мочевого пузыря (на 2,6 %), щитовидной железы (на 4,1 %), лимфомы (на 1,6 %).

Показатель уровня смертности от злокачественных новообразований в Красноярском крае в 2014 году, по сравнению с 2013 годом, вырос на 3,4 % и превышает на 14,8 % средний показатель по Российской Федерации за 2013 год

Неблагоприятная онкологическая обстановка на территории Красноярского края относительно Российской Федерации связана с наличием на территории большого количества канцерогеноопасных предприятий, организаций. В Красноярском крае профессиональному воздействию канцерогенных веществ подвергается значительный контингент работников, в связи с чем за последние 10 лет на территории Красноярского края зарегистрировано 52 случая онкологических профессиональных заболеваний. При этом уровень онкологической профессиональной заболеваемости работающих в Красноярском крае значительно превышает аналогичный показатель по Российской Федерации, характеризуясь ежегодной регистрацией от 3 до 8 случаев рака, что составляет до 2,7% случаев в структуре общей профессиональной заболеваемости Красноярского края, при среднероссийских значениях не более 0,5%.

Среди факторов риска развития злокачественных новообразований – нагрузка, связанная с загрязнением окружающей и производственной среды, особенности образа жизни, и многие другие факторы.

Для Красноярского края характерна высокая антропогенная нагрузка, обусловленная выбросами загрязняющих химических веществ от источников промышленных предприятий различных отраслей, с выраженным вкладом предприятий цветной металлургии, теплоэнергетики, обрабатывающих производств. Оказывая воздействие в первую очередь на атмосферный воздух, сложившиеся уровни его загрязнения обусловливают высокую вероятность формирования потенциального риска для здоровья населения. Потребление населением Красноярского края недоброкачественной питьевой воды обеспечивает различные уровни канцерогенного риска. Контаминация продовольственного сырья и продуктов питания химическими веществами в концентрациях, не превышающих гигиенический норматив, но обладающих канцерогенным эффектом, обусловливает для населения в целом индивидуальный канцерогенный риск.

В целях охраны здоровья населения, принятия мер по снижению онкологической заболеваемости и смертности населения Красноярского края Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю направлены Предложения «О реализации мер по улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки с целью снижения онкологической заболеваемости и смертности населения Красноярского края» в адрес Правительства Красноярского края, Министерства здравоохранения Красноярского края, юридических лиц деятельность которых связана с потенциальной опасностью загрязнения окружающей среды канцерогенами и работники которых подвергаются или могут подвергнуться воздействию канцерогенных факторов.

240

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Научное обеспечение деятельности и социально-гигиенический мониторинг