16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Вирусный гепатит и меры его профилактики

21 Октября 2015

Гепатит А – это инфекционное заболевание вирусной этиологии, характеризующееся поражением печени, которое может протекать как в легкой, так и в тяжелой форме. В отличие от других вирусных гепатитов, инфицирование гепатитом А не приводит к развитию хронической болезни печени.

Вирус гепатита А передается при употреблении человеком загрязненных пищевых продуктов, воды, или при прямом контакте с больным человеком.

Инкубационный период гепатита А в среднем длится 14-28 дней. Симптомы гепатита А могут быть как легкими, так и тяжелыми. Они могут включать повышенную температуру, недомогание, потерю аппетита, диарею, рвоту, неприятные ощущения в животе, потемнение мочи и желтуху (пожелтение кожи, слизистых и склер), однако  не у всех заболевших проявляются все эти симптомы.

Группами риска по заболеванию вирусным гепатитом А являются дети дошкольного и младшего школьного возраста. Наиболее часто случаи вирусного гепатита А возникают на территориях не обеспеченных качественной водой и низким санитарным уровнем.

На территории Красноярского края по сравнению с прошлым годом заболеваемость вирусным гепатитом А снизилась, однако эпидемическая обстановка остается напряженной. За 9 мес. 2015 г. уровень заболеваемости вирусным гепатитом А на территории края составил 8,97 на 100 тыс. населения (256 случаев), что в 2,9 раз ниже показателя за аналогичный период прошлого года – 25,59 на 100 тыс. населения (730 случаев). Наиболее высокие уровни заболеваемости вирусным гепатитом А наблюдаются среди детского населения, так уровень заболеваемости среди детей до 17 лет за 9 мес. 2015 г. составил 17,18 на 100 тыс. населения, что в 2,1 раза меньше чем  за аналогичный период 2014 года.  

Профилактика вирусного гепатита А делится на специфическую и не специфическую.

Неспецифическая профилактика включает в себя комплекс санитарно-гигиенических мероприятий и заключается в снабжении населения качественной водой и пищевыми продуктами, а также в соблюдении правил личной гигиены. 

Наиболее эффективным методом на неблагополучной по вирусному гепатиту А территории является профилактическая прививка, которая может проводится как в плановом так и в экстренном порядке в случае контакта с больным вирусным гепатитом А.

Почти у 100% людей в течение одного месяца после введения одной дозы вакцины развиваются защитные уровни антител к вирусу. Даже в случае воздействия вируса одна доза вакцины имеет защитный эффект в течение двух недель после контакта с вирусом. Тем не менее производители рекомендуют две дозы вакцины для обеспечения более длительной защиты в течение примерно 5-8 лет после вакцинации.

Профилактические прививки против вирусного гепатита А по эпидемическим показаниям проводятся бесплатно при регистрации заболеваемости:

- в детских организованных коллективов;

- среди взрослого населения из числа декретированных контингентов (медицинские работники, работники сферы обслуживания населения, занятые на предприятиях пищевой промышленности, а также обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети);

Так как Красноярский край не относится к территориям неблагополучным по вирусному гепатиту А, то получить профилактическую прививку вне эпидемических показаний можно только в платных прививочных кабинетах.

232



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор