16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Профилактика трихинеллеза

17 Октября 2015

Трихинеллез относится к числу наиболее опасных паразитарных заболеваний и характеризуется длительным течением, нередким развитием осложнений, приводящих к инвалидности, а иногда и к летальному исходу.

Трихинеллез распространен в природе во всем мире среди хищных  и всеядных млекопитающих, в том числе грызунов. Трихинеллы паразитируют у свиней, других всеядных, плотоядных, насекомоядных, грызунов, птиц и человека. Источником заражения человека является мясо домашней свиньи, дикого кабана, барсука, бурого медведя. Человек заражается обычно  через свинину, которая может быть в разных видах: вареная, жареная, сырой фарш, шашлык, окорок,  сало (с прослойкой мяса); также заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса диких животных (кабанов, медведей, енотовидных собак, барсуков).

В Красноярском крае имеются как природные, так и социальные условия для существования очагов трихинеллеза: традиционно развит любительский охотничий промысел среди жителей таежных ландшафтов, население часто употребляет в пищу мясо диких животных. При заносе  трихинелл из природных очагов возникают очаги среди домашних животных (прежде всего свиней, реже – среди лошадей, собак) при несоблюдении условий их содержания.

За последние десять лет на территории Красноярского края в большинстве случаев (45,2 %) причиной возникновения заболеваний трихинеллезом послужило употребление мяса бурого медведя, в 24,7 % свинины, в 22,8 % мяса собак, в 3,4 % мяса барсуков.

Возбудитель трихинеллеза – трихинелла – относится к классу круглых червей. Основными клиническими проявлениями трихинеллеза являются лихорадка, отеки, мышечные боли.  Наиболее характерны отеки век и лица, отек может распространяться на шею, туловище, конечности.  Мышечные боли являются также одним из характерных симптомов трихинеллеза. Чаще отмечаются боли в мышцах глазных яблок, жевательных, икроножных мышцах, сгибателях конечностей. Нередко в период лихорадки появляются боли в животе, тошнота, рвота, иногда жидкий стул,  на коже появляются высыпания типа крапивницы.

Трихинеллы отличаются устойчивостью к различным методам их обеззараживания. Не убивает их копчение и засолка. Остаются они живыми в недостаточно прожаренном и проваренном мясе. 

В целях личной профилактики трихинеллеза населению необходимо выполнять следующие рекомендации:

- не употреблять в пищу мясо домашних  (свиней) и диких (медведи, кабаны, барсуки) животных, не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу на трихинеллез;

- приобретать мясо и мясные продукты только в специально отведенных для  продажи местах, а не на стихийных рынках;

- требовать наличия документа, подтверждающее качество и безопасность мясопродукции  и проверять имеется ли на мясе клеймо;

- употреблять в пищу только хорошо проверенное и прожаренное мясо – варить, жарить мясо нужно не менее 2 часов мелкими кусками (куски мяса должны быть толщиной менее 8 см);

- не пробовать сырой фарш.

С началом сезона большой охоты на диких копытных животных возрастает риск возникновения случаев заболевания трихинеллезом среди населения.

Будьте внимательны! Берегите свое здоровья и близких Вам людей!

135



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор