16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Радиационная обстановка и здоровье населения, проживающего в зоне наблюдения «Горно-химического комбината» города Железногорска

29 Декабря 2014

Органами и учреждениями Роспотребнадзора по Красноярскому краю в зоне наблюдения ФГУП «Горно-химический комбинат» (г. Железногорск) осуществляется радиационно-гигиенический мониторинг, целью которого является контроль показателей радиационной безопасности объектов среды обитания в отдельных населённых пунктах, расположенных в зоне наблюдения.

Зона наблюдения ФГУП «Горно-химический комбинат» г. Железногорска представляет собой территорию:

– радиусом 20-км от территории комбината и включает г. Железногорск с подчиненными его администрации населенными пунктами, 2 населенных пункта Емельяновского района и 8 населенных пунктов Сухобузимского района;

– протяженностью 1000-км по реке Енисей от территории комбината и включает г. Лесосибирск, г. Енисейск, с. Казачинское и с. Момотово.

К числу контролируемых показателей относятся:

– мощность дозы внешнего гамма-излучения внутри жилых помещений, на территории населённых пунктов, расположенных на берегах реки Енисей;

– эквивалентная равновесная объёмная активность радона в воздухе жилых помещений;

– удельная активность природных и техногенных радионуклидов в почво-грунтах, продуктах питания и воде (питьевой, воде открытых водоемов).

Результаты исследований факторов окружающей среды, проведенных в 2013 году в зоне наблюдения ФГУП «Горно-химический комбинат» г. Железногорска, позволяют оценить радиационную обстановку как удовлетворительную. Полученные среднегодовые дозы облучения населения, проживающего в населенных пунктах зоны наблюдения ГХК, практически не превышают индивидуальную среднегодовую дозу облучения жителей Красноярского края, составляющую по данным «Радиационно-гигиенического паспорта» Красноярского края в 2013 году 4,8 мЗв/год.

Анализ заболеваемости и смертности, в том числе и от злокачественных новообразований, среди жителей населенных пунктов Емельяновского и Сухобузимского районов, входящих в 20-км зону наблюдения, общей численностью 4786 человек (на 01.01.2013 г.), свидетельствует о не превышении соответствующих краевых показателей.

Учитывая воздействие радиационного фактора, обусловленного деятельностью ФГУП «Горно-химический комбинат» г. Железногорска, на уровне «малых доз» при формировании современной дозы облучения жителей, но характеризуемого отдаленным, стохастическим (вероятностным) эффектом, продолжается контроль как за дозами облучения людей, проживающих в зоне наблюдения, так и показателями здоровья жителей населенных пунктов 20-км зоны.

201



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Научное обеспечение деятельности и социально-гигиенический мониторинг