16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


САХАРНЫЙ ДИАБЕТ, ФАКТОРЫ РИСКА

2 Ноября 2014

Сахарный диабет – группа эндокринных заболеваний, развивающихся вследствие абсолютной или относительной недостаточности гормона инсулина, в результате чего развивается гипергликемия – стойкое увеличение содержания глюкозы в крови. Заболевание характеризуется хроническим течением и нарушением всех видов обмена веществ: углеводного, жирового, белкового, минерального и водно-солевого. Различают два типа сахарного диабета – инсулинозависимый и инсулиннезависимый.

Существует ряд факторов риска, которые предрасполагают к появлению сахарного диабета, включающих в порядке приоритетности:

– наследственную предрасположенность;

ожирение;

– болезни, в результате которых происходит поражение бета-клеток (болезни поджелудочной железы – панкреатит, рак поджелудочной железы, заболевания других желез внутренней секреции); провоцирующим фактором в этом случае может быть травма;

– разнообразные вирусные инфекции (краснуха, ветряная оспа, эпидемический гепатит и некоторые другие заболевания, включая грипп);

– нервный стресс, как предрасполагающий фактор, особенно у лиц с отягощенной наследственностью и имеющим избыточный вес;

– возраст – чем старше человек, тем больше есть оснований опасаться сахарного диабета. Есть мнение, что при увеличении возраста на каждые десять лет вероятность заболевания диабетом повышается в два раза.

В Красноярском крае за период 2009-2013 гг. заболеваемость населения с впервые выявленным диагнозом «сахарный диабет» регистрируется на уровне 1,7…2,36 случая на 1000 человек, в т.ч. инсулинозависимый сахарный диабет – 0,1…0,12 случая на 1000 человек, инсулиннезависимый сахарный диабет – 1,59…2,22 случая на 1000 человек. От всех болезней, входящих в класс «Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ», сахарный диабет составляет 15,7…19,3 %, при этом основная доля случаев приходится на инсулиннезависимый сахарный диабет – 93,3…95,1 % от всех впервые выявленных случаев сахарного диабета; 4,3…6,2 % составляют случаи инсулинозависимого сахарного диабета.

За период 2009-2013 гг. впервые выявленная заболеваемость сахарным диабетом чаще регистрируется среди взрослого населения края (2,08…2,89 случая на 1000 взрослого населения), чем среди детей 0-14 лет (0,11…0,15 случаев на 1000 детского населения) и подростков 15-17 лет (0,15…0,22 случаев на 1000 подросткового населения)

Следует отметить, что среди детей и подростков Красноярского края в 2009-2013 гг. чаще регистрировался инсулинозависимый сахарный диабет (в 94,4…98,0 % случаев – у детей, в 86,4…100,0 % случаев – у подростков), среди взрослого населения – инсулиннезависимый сахарный диабет (в 94,6…95,9 % случаев). Инсулиннезависимый сахарный диабет среди детей и подростков регистрируется в единичных случаях: от 1 до 4 случаев – у детей и 1-2 случая – у подростков.

На протяжении 2009-2013 гг. отмечается динамика роста показателей впервые выявленной заболеваемости населения Красноярского края сахарным диабетом за счет взрослого населения (среднегодовой темп прироста составляет 6,2 %), с основным вкладом инсулиннезависимого сахарного диабета, среднегодовой темп прироста которого составил 6,5 %.

Динамика роста показателей заболеваемости инсулиннезависимым сахарным диабетом за период 2009-2013 гг. отмечается в 25 городах и муниципальных районах Красноярского края (города – Ачинск, Дивногорск, Красноярск, Лесосибирск, Норильск, Шарыпово; районы – Абанский, Балахтинский, Березовский, Боготольский, Богучанский, Емельяновский, Ермаковский, Иланский, Ирбейский, Каратузский, Кежемский, Козульский, Курагинский, Нижнеингашский, Рыбинский, Саянский, Северо-Енисейский, Сухобузимский, Шушенский), где среднегодовой темп прироста колеблется от 8,2 % в городах Красноярск и Норильск до 53,7 % в Абанском районе. В 5 территориях – г. Канск, г. Минусинск, г. Сосновоборск, Бирилюсский и Эвенкийский районы – наблюдается динамика снижения показателей заболеваемости инсулиннезависимым сахарным диабетом со среднегодовым темпом снижения от 8,9 до 19,3 %.

В 2013 году к территориям «риска», с уровнем заболеваемости населения инсулиннезависимым сахарным диабетом, превышающим средний показатель по Красноярскому краю в 1,2-2,5 раза, относятся 19 городов и муниципальных районов: гг. Ачинск, Норильск, Сосновоборск, Шарыпово, Дивногорск, Назарово, Лесосибирск, Абанский, Балахтинский, Каратузский, Северо-Енисейский, Козульский, Краснотуранский, Сухобузимский, Березовский, Боготольский, Богучанский, Курагинский, Енисейский районы.

Одним из факторов риска, предрасполагающим к заболеванию сахарным диабетом, является ожирение, как нозологическая форма класса «Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ». В 2013 году из всех зарегистрированных случаев ожирения – 76,9 % приходится на взрослое население, 16,2 % – на детское население, 6,9 % – на подростковое население.

Распространенность ожирения среди населения Красноярского края по среднемноголетнему показателю за 2009-2013 гг. составляет 9,5 случаев на 1000 человек и характеризуется тенденцией роста уровня заболеваемости (распространенности).

Анализ динамики показателей за период 2009-2013 гг. свидетельствует о статистически достоверной тенденции роста распространенности ожирения среди населения г. Лесосибирска, Балахтинского, Большеулуйского, Дзержинского, Ермаковского, Новоселовского, Пировского, Рыбинского и Тюхтетского районов.

Таким образом, диабет бывает как наследуемым, так и приобретенным. Сочетание нескольких факторов риска повышает вероятность заболевания диабетом: для больного ожирением, часто страдающего от вирусных инфекций – гриппа и др., эта вероятность приблизительно такая же, как для людей с отягощенной наследственностью. Доказано, что избыточный вес провоцирует диабет второго типа (инсулиннезависимый сахарный диабет), но во всех случаях потеря веса и значительная физическая нагрузка позволяют нормализовать уровень сахара в крови.

Количество больных сахарным диабетом растет, и диабет справедливо относят к болезням цивилизации, то есть причиной диабета во многих случаях является избыточная, богатая легко усваиваемыми углеводами, «цивилизованная» пища.

Поэтому люди, входящие в группы риска, должны внимательно относиться к своему здоровью.

308



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Научное обеспечение деятельности и социально-гигиенический мониторинг