16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Анализ результатов социологического исследования поведенческих факторов (курение) среди населения Красноярского края

28 Мая 2014

Курение табака – серьезная медико-социальная проблема и одна из главных предотвратимых причин смертности и инвалидности во всем мире. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) курение ежегодно приводит почти к шести миллионам случаев смерти, из которых более пяти миллионов случаев происходит среди потребителей и бывших потребителей табака, и более 600 000 – среди некурящих людей, подвергающихся воздействию вторичного табачного дыма.

В России распространенность регулярного курения по данным Глобального опроса взрослого населения о потреблении табака достигла 39,4 %, 60,7 % – среди мужчин и 21,7 % – среди женщин.

Важнейшим инструментом для борьбы против табака и важной вехой на пути к укреплению здоровья людей является Рамочная конвенция ВОЗ, которая охватывает и Россию, где Правительством Российской Федерации была утверждена Концепция осуществления противодействия потребления табака на период 2010-2015 годы, подготовлен и вступил в силу 1 июня 2013 Федеральный закон от 23.02.2013 г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (далее 15-ФЗ).

Во исполнение Федерального закона № 15-ФЗ, приказа Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю от 27.06.2013 г. № 295 «О реализации Федерального закона от 23.02.2013 г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»» Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю при активном участии ГБОУ ВПО «Красноярский государственный медицинский университет им. профессора В.Ф.Войно-Ясенецкого» Министерства здравоохранения Российской Федерации утвержден «План мероприятий по реализации Федерального закона № 15-ФЗ» и «Программа оценки эффективности реализации мероприятий, направленных на предотвращение воздействия окружающего табачного дыма и сокращение употребления табака».

В перечне мероприятий, реализуемых органами и учреждениями Роспотребнадзора по Красноярскому краю, ГБОУ ВПО «Красноярский государственный медицинский университет им. профессора В.Ф.Войно-Ясенецкого» в рамках 1 этапа программы, в 2013 году проведен опрос населения по проблемам, связанным с курением как поведенческим фактором.


Результаты проведенного опроса 2528 городских и сельских жителей Красноярского края, различных по социальному и возрастному статусу, свидетельствуют о том, что опыт активного курения имеют 24,3 % опрошенного населения. Доля курящих мужчин составила 41,6 % и достоверно выше доли курящих женщин – 15,2 %, как в городе (41,3 % у мужчин против 15,4 % курящих женщин), так и в селе (50,0 % против 13,0 % соответственно), рис. № 1.


Рис. № 1. Удельный вес курящего населения в Красноярском крае, %

 


Средний возраст приобщения к практике регулярного курения составил 17,6 лет. Наибольшая доля курящих отмечается среди населения в возрасте от 20 до 49 лет (рис. № 2).


Рис. № 2. Половозрастное распределение курящего населения в Красноярском крае, %

 


В социальной структуре опрошенного населения Красноярского края чаще, чем в среднем по краю, курит население рабочих специальностей (42,3 %), неработающее население трудоспособного возраста и пенсионеры (28,0 %), учащиеся (26,7 %), предприниматели (25,0 %), рис. № 3.


Рис. № 3. Распределение курящего населения Красноярского края по социальным группам, %

 

Средний стаж табакокурения в группе регулярно курящих составил 20,7 лет. Среднее значение выкуриваемых сигарет в день – 11 штук, в том числе у мужчин – 13 сигарет, у женщин – 9 сигарет.

69,9 % курящих предпочитают табак с содержанием в нем никотина на уровне 0,3…0,6 мг в сигарете, 23,6 % курят сигареты с более высоким содержанием никотина – 0,7…0,9 мг. Очень крепкие сигареты с содержанием никотина 1,0 мг и более используют 5,0 % курящего населения. «Очень легкие сигареты» (0,1…0,2 мг/сиг.) выбирают только 1,5 % населения.

Среди тех, кто в настоящее время курит почти каждый второй пробовал бросить курить (53,0 %), среди некурящих – 21,9 % курили, но бросили.

В числе основных причин, по которым жители края пытаются бросить курить: состояние здоровья (27,0 %), появление ребенка в доме (24,6 %), советы (просьбы) родных и близких (22,4 %), пример друзей или знакомых (19,2 %), далее в порядке убивания идут: другие причины (18,6 %), а именно собственное желание у более половины респондентов (52,2 %); рекомендации медицинских работников (5,7 %) и разъяснения о вреде курения в средствах массовой информации (3,2 %).

Среди тех, кто бросил курить, определяющим было состояние здоровья (40,0 %) и советы (просьбы) родных и близких (20,0 %).

При оценке респондентами по десятибалльной системе причин, по которым они могли бы бросить курить, наибольшее количество баллов получили: резкое ухудшение здоровья (7,97 из 10 возможных), появление ребенка в доме (7,73), подорожание табачных изделий (5,73), бесплатное оказание медицинской помощи, направленной на лечение табачной зависимости (5,31). Запрет на курение на территории и в помещениях по месту работы респонденты оценили в 4,66 балла из 10, наказание за невыполнение антитабачного закона – в 4,17 балла.

Среди мероприятий, направленных на снижение или отказ от курения, 34,4 % респондентов посчитали достаточными мероприятия, предусмотренные в законе № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». За применение более строгих мер, чем предусмотрено законом № 15-ФЗ, высказались 10,7 % респондентов. 4,0 % опрошенного населения предлагали проведение мероприятий, повышающих доступность тренажерных залов и спортивных сооружений, акций и тренингов и т.п. О мероприятиях стимулирующего характера в виде материального поощрения некурящих и отказавшихся от курения, предоставления дополнительных дней к отпуску в своих ответах указали 1,7 % респондентов. Следует отметить, что 30,5 % опрошенного населения не высказали своего мнения по этому вопросу, а 16,8 % респондентов считают, что ничего проводить не надо и вопрос «Курить или не курить?» это дело каждого отдельного человека.


Из мероприятий, предусмотренных законом № 15-ФЗ, респонденты наиболее часто (51,1 %) говорили о просвещении населения и информировании его о вреде курения, пропаганде здорового образа. Около трети населения (31,1 %) высказались, что для снижения или полного отказа от курения необходимо проведение ценовых и налоговых мер, выраженных в повышении цен на табачные изделия. Следующим по действенности респонденты отмечали дисциплинарную, гражданско-правовую и административную ответственность (17,1 %). 9,8 % опрошенного населения высказались за запрет курения табака на отдельных территориях, помещениях и на объектах. Оказание гражданам медицинской помощи, направленной на прекращение потребления табака и лечение табачной зависимости, поддерживают только 6,0 % респондентов. Менее 3 % респондентов считают, что к снижению или полному отказу от курения приведут ограничения торговли табачными изделиями (2,9 %), запрет рекламы (2,5 %), регулирование состава табачных изделий, дополнительные надписи и рисунки на упаковке (0,3 %), запрет продажи несовершеннолетним (0,3 %), предотвращение незаконной торговли (0,2 %).

549



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Научное обеспечение деятельности и социально-гигиенический мониторинг