16+
Горячая линия Горячая линия
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8 (800) 555-49-43
звонок по России бесплатный
Тематические горячие
линии:
8 (391) 226-89-50,
пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Отчет исполнения Плана противодействия коррупции в Управлении Роспотребнадзора по Красноярскому краю за 2018 год

30 Января 2019

Во исполнение  Плана противодействия коррупции на 2018-2020 годы в  2018 году в Управлении Роспотребнадзора по Красноярскому краю (далее – Управление)  проводилась работа по осуществлению комплекса организационных, разъяснительных и иных мер, направленных на соблюдение гражданскими служащими ограничений, запретов и исполнение обязанностей, установленных законодательством РФ, ознакомление государственных гражданских служащих Управления с совершенствованием нормативной правовой базы противодействия коррупции, как на федеральном, так и на региональном уровнях.

В 2018 году в Управлении разработан и утвержден План мероприятий по усилению работы по профилактике коррупционных и иных правонарушений, утвержден Перечень коррупционно-опасных функций и должностей.

В целях формирования у государственных гражданских служащих нетерпимого отношения к коррупционным проявлениям отделом государственной службы и кадров было проведено 5 семинаров в отделах и территориальных отделах (в видеорежиме) по теме: «Новеллы антикоррупционного законодательства и декларационная кампания 2018 года» и 6 инструктивных совещаний-семинаров по соблюдению требований антикорррупционного законодательства с проведением тестирования 446 гражданских служащих на знание антикоррупционного законодательства, в том числе с 10 молодыми специалистами, впервые поступившими на гражданскую службу. В рамках подготовки к каждой проверке на систематической основе организовано проведение инструктажей с гражданскими служащими Управления по соблюдению антикоррупционного законодательства.

Для выполнения требований Федерального закона Российской Федерации от 27 июля 2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», Федерального закона Российской Федерации от 25 декабря 2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» осуществлен контроль за подачей гражданскими служащими сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2017 год. По результатам проверки принято от 432 гражданских служащих Управления,  989 справок о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера (своих, супругов и несовершеннолетних детей) за 2017 год (далее – сведения о доходах), что составило 100% от общего количества государственных служащих Управления, замещающих должности, осуществление полномочий по которым влечет за собой обязанность представлять такие сведения. В результате анализа представленных гражданскими служащими Управления сведений о доходах и по информации, предоставленной прокуратурой Красноярского края, в отношении 40 гражданских служащих Управления проведены проверки достоверности и полноты представленных сведений. По результатам проверок 14 гражданских служащих Управления за представление неполных сведений о доходах за 2017 год привлечены к ответственности.

В 2018 году поступило 4 уведомления гражданских служащих Управления о возможном возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая может привести к конфликту интересов. На основании проведенных опросов, бесед с гражданским служащим подготовлены мотивированные заключения руководителю Управления о рассмотрении вопроса об обеспечении соблюдения гражданскими служащими Управления требований об урегулировании конфликта интересов при исполнении должностных обязанностей. Предотвращение или урегулирование конфликта интересов состояло в самоотводе  гражданских служащих Управления.

Проведен анализ 37 уведомлений работодателей о заключении трудовых договоров с гражданами, ранее проходившими гражданскую службу в Управлении. Нарушений в соблюдении ограничений при заключении с ними после увольнения с государственной службы трудового договора и (или) гражданско-правового договора в случаях, предусмотренных федеральными законами, не выявлено.

Подготовлены и доведены до сведения гражданских служащих Управления 36 информационно-методических писем по вопросам противодействия коррупции.  Вручено 123 комплекта организационно-методических материалов по вопросам противодействия коррупции, которыми надлежит руководствоваться при исполнении своих должностных обязанностей гражданским служащим Управления, назначенным на должности гражданской службы. 60 уволенных в течение 2018 года гражданских служащих Управления письменно уведомлены об ограничениях, связанных с прохождением государственной службы.

В целях антикоррупционной пропаганды и информационного обеспечения поддерживается в актуальном состоянии специализированный раздел, посвященный вопросам противодействия коррупции, на сайте Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю – «Реализация антикоррупционного законодательства». В указанном разделе идет систематическое обновление и наполнение подразделов, в которых размещаются нормативные правовые акты, ведомственные акты по вопросам противодействия коррупции, методические рекомендации, формы бланков и документов,  сведения о доходах государственных гражданских служащих Управления, их супругов и несовершеннолетних детей за 2017 год,  отчетность о деятельности комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов, часто задаваемые вопросы.

В разделе «Обратная связь для сообщений о фактах коррупции» размещена информация о проведении «горячих линий», в том числе анонимных, по фактам возможных коррупционных правонарушений со стороны гражданских служащих. На телефон «горячей линии» в 2018 году поступила информация от 7 предпринимателей и коммерческих организаций о случаях обмана путем злоупотребления доверием. С целью недопущения случаев злоупотребления доверием и принятия мер реагирования данная информация своевременно передана в Роспотребнадзор и в Главное управление МВД России по Красноярскому краю.

На регулярной основе проводится мониторинг сведений, размещаемых в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, в отношении государственных гражданских служащих Управления.

Фактов коррупционных проявлений в деятельности государственных гражданских служащих Управления и фактов совершения уголовно-наказуемых деяний, связанных с профессиональной деятельностью государственных гражданских служащих Управления, в 2018 году не  выявлено.

В 2018 году не допускались проявления коррупционных действий при размещении государственных заказов.

1035



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word