16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Отчет исполнения Плана противодействия коррупции в Управлении Роспотребнадзора по Красноярскому краю за 2015 год

31 Августа 2016

Во исполнение  Плана противодействия коррупции на 2014-2015 годы в  2015 году в Управлении Роспотребнадзора по Красноярскому краю (далее – Управление)  проводилась работа по осуществлению комплекса организационных, разъяснительных и иных мер, направленных на соблюдение гражданскими служащими ограничений, запретов и исполнение обязанностей, установленных законодательством РФ, ознакомление государственных гражданских служащих Управления с совершенствованием нормативной правовой базы противодействия коррупции, как на федеральном, так и на региональном уровнях.

Профилактические мероприятия, проводимые на плановой основе, направлены на формирование у государственных гражданских служащих нетерпимого отношения к коррупционным проявлениям.

В Управлении систематически проводится мониторинг законодательства о противодействии коррупции. Нормативные документы своевременно размещаются на интернет-сайте Управления в разделе «Противодействие коррупции».

В 2015 году проводился мониторинг коррупционных проявлений посредством анализа жалоб и обращений граждан. За указанный период поступило 4 обращения граждан, содержащих информацию о коррупционных проявлениях гражданских служащих Управления. 3 из них получены по телефону «доверия» и 1 обращение – почтовым отправлением. Все обращения были рассмотрены, нарушений со стороны гражданских служащих не выявлены.

В течение года проверялись обстоятельства, препятствующие поступлению граждан на государственную гражданскую службу края и нахождению на государственной гражданской службе, затрудняющих возможность коррупционного поведения и обеспечивающих снижение уровня коррупции, в том числе:

- прием на гражданскую службу в Управление (кроме младшей группы должностей) осуществляется на конкурсной основе;

- при приеме на службу проводится проверка достоверности сведений, указанных в документах кандидата, о наличии/отсутствии судимости;

- при приеме на службу и прохождении гражданской службы не допускается наличие близкого родства или свойства с гражданским служащим, если замещение должности связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому.

В целях обеспечения прохождения повышения квалификации государственными гражданскими служащими, в должностные обязанности которых входит участие в противодействии коррупции, в 2015 году прошли обучение по антикоррупционной тематике 154 государственных служащих Управления.

В должностных регламентах гражданских служащих и в Служебном распорядке Управления включена обязанность по обеспечению соблюдения ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов, а также исполнения ими обязанностей, установленных Федеральным законом от 25 декабря 2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

В целях выполнения требований Федерального закона от 27 июля 2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», Федерального закона от 25 декабря 2008 № 273-ФЗ  «О противодействии коррупции» осуществлен контроль за подачей гражданскими служащими сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2014 год. По результатам проверки представлено 864 сведений о доходах, о расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера госслужащих, их супругов и несовершеннолетних детей, из них: 408 сведений гражданских служащих Управления, что составляет 100% соответственно от общего количества государственных служащих, их супругов и членов семей, представляющих вышеуказанные сведения в Управлении.

Подготовлены и доведены до сведения гражданских служащих Управления 19 информационно-методических писем по вопросам противодействия коррупции.  Вручены  165 комплектов организационно-методических материалов по вопросам противодействия коррупции, которыми надлежит руководствоваться при исполнении своих должностных обязанностей гражданским служащим,  назначенных на должности гражданской службы.   42 уволенных в течение 2015 года государственных служащих письменно уведомлены об ограничениях, связанных с прохождением государственной службы.

В Управлении образована и функционирует комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов в отношении государственных гражданских служащих Управления. В 2015 году проведено 6 заседаний комиссии, на которых рассмотрены материалы на 27 гражданских служащих Управления. В том числе: 1 – соблюдение требований к служебному поведению при назначении на вышестоящую должности и 26 – дача согласия на замещение должности в коммерческой или некоммерческой организации либо на выполнение работы на условиях гражданско-правового договора. По результатам рассмотрения комиссией не выявлено нарушение требований к служебному поведению при назначении на вышестоящую должность и положительно рассмотрены 26 обращений на замещение должности в коммерческой или некоммерческой организации либо на выполнение работы на условиях гражданско-правового договора.

Приказом Роспотребнадзора от 17.03.2010 № 95 «Об утверждении Порядка уведомления представителя нанимателя о фактах обращения в целях склонения федеральных государственных гражданских служащих Роспотребнадзора к совершению коррупционных правонарушений» утвержден Порядок уведомления представителя нанимателя о фактах обращения в целях склонения государственного гражданского служащего Управления к совершению коррупционных правонарушений. В 2015 году указанных уведомлений в Управление не поступало.

В целях антикоррупционной пропаганды и информационного обеспечения реализации антикоррупционной политики на официальном интернет сайте Управления создан и функционирует раздел «Противодействие коррупции», в котором в 2015 году разработан раздел «Международные акты по противодействию коррупции». Так же в Управлении находится информационный стенд, на котором размещены:

- мини-плакат с информацией о порядке уведомления представителя нанимателя о фактах обращения в целях склонения гражданских служащих Управления к совершению коррупционных правонарушений;

- информационные материалы о нормах антикоррупционного поведения и мерах ответственности за коррупционные правонарушения;

-  информация о «телефоне доверия»  по вопросам противодействия коррупции с указанием  ответственного  за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений в Управлении. 

Фактов коррупционных проявлений в деятельности государственных гражданских служащих Управления и фактов совершения уголовно-наказуемых деяний, связанных с профессиональной деятельностью государственных гражданских служащих Управления, в 2015 году не  выявлено.

В 2015 году не допускались проявления коррупционных действий при размещении государственных заказов.

192



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word