16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Отчет исполнения «Плана противодействия коррупции в Управлении Роспотребнадзора по Красноярскому краю за 2014 год»

22 Декабря 2014

В Управлении Роспотребнадзора по Красноярскому краю работа по противодействию коррупции носит системный характер.

Во исполнение  Плана противодействия коррупции на 2014-2015 годы в  2014 году  проводилась работа по осуществлению комплекса организационных, разъяснительных и иных мер, направленных на соблюдение гражданскими служащими ограничений, запретов и исполнение обязанностей, установленных законодательством РФ, ознакомление государственных гражданских служащих Управления с совершенствованием нормативной правовой базы противодействия коррупции, как на федеральном, так и на региональном уровнях.

В 2014 году в целях реализации антикоррупционного законодательства Российской Федерации отделом государственной службы и кадров Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю проинформированы гражданские служащие под роспись с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, поступающими из Федеральной службы: Приказом Управления Роспотребнадзора от 15.08.2014 г. № 364; Приказом Управления Роспотребнадзора от 15.08.2014 г. № 370; Приказом Федеральной службы от 15.10.2014 № 1018;  Постановлением президиума Верховного суда от 30.07.2014 г.; Федеральным законом от 27.07.2004 № 79 ФЗ «О государственной гражданской службе в РФ» и от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ; Приказом Федеральной службы от 22.05.2014 г. № 418; Приказом Федеральной службы от 05.05.2014 г. № 375; Приказом Роспотребнадзора от 20.05.2014 г. № 416; Указом Президента РФ от 01.07.2010 г. № 821 (ред. От 23.06.2014 года); Приказом Роспотребнадзора от 15.10.2012 № 1018 и Приказом Роспотребнадзора от 20.05.2014 г. № 416; Приказом Федеральной службы от 29.04.2014 г. № 324; и изменениями в ст. 60.1.ФЗ от 27.07.2004 г. № 79 ФЗ «О государственной гражданской службе в РФ»; Национальным планом противодействия коррупции на 2014-2015 гг., утвержденным Указом Президента РФ от 13.04.2013 г. № 460 и Приказом Роспотребнадзора от 03.02.2014 г. № 71; Указом Президента РФ от 23.06.2014  № 460; Постановлением пленума Верховного суда РФ от 03.12.2013 года № 33; Постановлением Правительства от 09.01.2014 г. № 10;  Рекомендациями по оформлению на работу, службу, учебу, назначения на должность граждан, подлежащих допуску к гостайне; Обзором типовых ситуаций конфликта интересов с учетом специфики деятельности Роспотребнадзора и порядком их урегулирования и Памяткой по механизму предупреждения и (или) урегулирования возникновения конфликта интересов и (или) возможности его возникновения; Организационно-методическими материалами по вопросам противодействия коррупции, которым надлежит руководствоваться при исполнении должностных обязанностей: Перечнем ограничений и запретов, требований, обязанностей, которые необходимо соблюдать государственным гражданским служащим Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю.

В Управлении Роспотребнадзора по Красноярскому краю сформировано негативное отношение к дарению подарков в связи с исполнением ими служебных обязанностей.

Случаев получения подарков в связи с исполнением  служебных обязанностей госслужащими Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в 2014 году не установлено.

Отдел государственной службы и кадров обеспечивает лиц, поступивших на государственную службу, комплектом организационных документов, включающих в себя: перечень основных обязательств, запретов и ограничений, инструкцию по заполнению справки о доходах, Кодекс этики и служебного поведения, форма уведомления о склонении к совершению коррупционных проявлений.

В соответствие с Планом предусмотрено внесений дополнений в Служебный распорядок Управления в части обязанности государственных служащих воздерживаться от поведения, воспринимающего окружающими как согласие принять или как просьбу дать взятку. В 2014 году продолжает действовать новая редакция Служебного распорядка Управления, включающая в себя положение о соблюдении гражданскими служащими требований, установленных ФЗ РФ «О противодействии коррупции», а также новая глава «Взыскания за коррупционные правонарушения» в случае несоблюдения служащими ограничений и запретов, иных обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции.

В целях исполнения пункта 1.2 Плана об осуществлении комплекса мер по соблюдению госслужащими ограничений, касающихся получения подарков при исполнении служебных обязанностей, и пункта Плана об усилении работы должностных лиц отдела государственной службы и кадров, ответственных за работы по профилактике коррупционных и иных правонарушений, отделом госслужбы и кадров разработан комплект организационно-методических материалов по вопросам противодействия коррупции, которым надлежит руководствоваться при исполнении своих должностных обязанностей, в случае поступления на государственную службу или при переводе на иную замещаемую государственную должность в Управлении. Такой комплект вручен 84 государственным служащим под роспись (при приеме на работу или при переводе).

В указанный комплект входит:

1. Перечень ограничений и запретов, требований, обязанностей, которые необходимо соблюдать государственным гражданским служащим Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю.

2. Памятка о порядке уведомления государственными гражданскими служащими Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю об иной оплачиваемой работе.

3. Форма Уведомления о намерении выполнять иную оплачиваемую работу.

4. Памятка о механизме предупреждения и (или) урегулирования возникновения конфликта интересов и (или) возможности его возникновения.

5. Типовые блок-схемы осуществления отдельных процедур в сфере противодействия коррупции.

6. Форма Заявления о передаче подарков.

7. Порядок представления государственными гражданскими служащими Управления сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера и о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.

8. Обзор типовых ситуаций конфликта интересов с учетом специфики деятельности Роспотребнадзора и порядок их урегулирования.

Во исполнение п. 1.8 Плана противодействия коррупции в целях обеспечения информирования государственных служащих Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю об установленных действующим законодательством о противодействии коррупции ограничениях, запретах, обязанностях и принципах служебного поведения при увольнении с должности государственной гражданской службы вручены 84 письма-напоминания гражданским служащим. Каждому увольняющемуся в письменной форме доводится информация о действующих ограничениях и запретах после увольнения (70 писем).

В целях исполнения мероприятий, предусмотренных вышеуказанным Планом по организации дополнительного профессионального образования лиц, в должностные обязанности которых входит участие в противодействии коррупции, членов комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и иных госслужащих Управления по вопросам противодействия коррупции, в 2014 обучено 170 госслужащих, из них 2 – РАНХиГС г. Москва по теме: «Функции подразделений кадровых служб федеральных государственных органов по профилактике коррупционных и иных правонарушений», 168 – в Красноярском филиале Санкт-Петербургского университета экономики, управления и права по теме: «Эффективное управление антикоррупционной деятельностью.

В 2014 году в Управлении Роспотребнадзора по Красноярскому краю состоялось 21 заседание комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов.

Случаи выполнения иной оплачиваемой работы без предварительного уведомления представителя нанимателя в Управлении Роспотребнадзора по Красноярскому краю в 2014 году отсутствуют.

Организован ежеквартальный мониторинг деятельности комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов, полугодовой анализ выполнения антикоррупционных мероприятий, полугодовой мониторинг деятельности по проведению служебных проверок, ежеквартальный мониторинг выполнения мер по созданию эффективной системы обратной связи.

Обеспечена возможность оперативного представления гражданами и организациями информации о фактах коррупции в Управлении Роспотребнадзора по Красноярскому краю или нарушениях требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих посредством «телефона доверия» по вопросам противодействия коррупции.

"Телефон доверия" Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю (далее - "телефон доверия") - канал связи с гражданами и юридическими лицами, созданный в целях оперативного реагирования на возможные коррупционные проявления в деятельности федеральных государственных гражданских служащих Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю, для обеспечения защиты прав и законных интересов граждан, а также получения дополнительной информации в целях совершенствования деятельности Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю.

Для работы «телефона доверия» выделена линия телефонной связи с номером (391) 226-89-93.

Создан специализированный раздел, посвященный вопросам противодействия коррупции, на сайте Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю – «Противодействие коррупции». В указанном разделе размещены нормативные правовые акты, ведомственные акты по вопросам противодействия коррупции, методические рекомендации, формы бланков и документов, Сведения о доходах, об имуществе и об обязательствах имущественного характера государственных гражданских служащих Управления, их супругов и несовершеннолетних детей за 2013 год и Обзор типовых ситуаций конфликта интересов с учетом ситуации деятельности Роспотребнадзора и порядок их урегулирования, в целях обеспечения единого подхода федеральных государственных гражданских служащих Управления к изучению вышеуказанных документов, перечень должностей службы, при замещении которых служащие обязаны представлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, отчетность о деятельности комиссий, часто задаваемые вопросы. Информация на сайте обновляется систематически.

В 2014 году подано 774 справки о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера и о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей государственных служащих и членов их семей.

Изменен перечень лиц для размещения сведений о доходах и расходах на интернет-сайте Управления. Сведения в отношении 7 госслужащих размещены на интернет-сайте Управления в 2014 году.

В 2014 году изменена форма справки о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера и о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей. Информация доведена под роспись до государственных служащих Управления.

Случаев допущения нарушений требований законодательства, устанавливающих ограничения, запреты, обязательства и требования к служебному поведению лицами, замещающими должности категорий «руководители» за отчетный период не выявлено.

Фактов коррупционных проявлений в деятельности государственных гражданских служащих Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю на отчетную дату не было выявлено.

Фактов совершения уголовно-наказуемых деяний, связанных с профессиональной деятельностью государственных гражданских служащих Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю на отчетную дату не было выявлено.

Случаи проведения служебных проверок по фактам коррупционных проявлений в Управлении Роспотребнадзора по Красноярскому краю отсутствуют.

В 2014 годе не допускались проявления коррупционных действий при размещении государственных заказов. 

160



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word