16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Итоги выполнения мероприятий по коррупции за 2012

26 Марта 2013

 

В целях исполнения  Национального плана противодействия коррупции на 2012-2013 годы, утв. Указом Президента РФ от 13.03.2012 № 297,  предусматривающего обеспечение контроля за выполнением в 2012 году мероприятий по противодействию коррупции, 27.07.2012 приказом руководителя Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю № 356 утвержден План противодействия коррупции Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю на 2012–2013 годы.

В 2012 году состоялось  8 заседаний комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов.

Основания для проведения заседания комиссии

Количество

Решение

комиссии

Количество

 

1

представление руководителя Управления о представлении гражданским служащим недостоверных или неполных сведений

1

сведения, представленные госслужащим в справке о доходах, имуществе и об имущественных обязательствах являются не полными

 

1

2

обращения гражданина, замещавшего должность гражданской службы, о даче согласия на замещение должности в коммерческой или некоммерческой организации, если отдельные функции по государственному управлению этой организации входили в его должностные обязанности, до истечения двух лет со дня увольнения с гражданской службы

3

дано согласие на замещение должности в коммерческой или некоммерческой организации, если отдельные функции по государственному управлению этой организации входили в его должностные обязанности, до истечения двух лет со дня увольнения с гражданской службы из Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю

3

3

представление руководителя Управления о фактах наличия конфликта интересов при выполнении гражданскими служащими иной оплачиваемой работы

4

установлено отсутствие в действиях госслужащего конфликта интересов при выполнении иной работы

2

 

установлено, что госслужащий будет нарушать требования об урегулировании конфликта интересов при выполнении иной работы

2

Случаи выполнения иной оплачиваемой работы без предварительного уведомления представителя нанимателя  отсутствуют.

В 2012 году проведены 73 служебные проверки по фактам ненадлежащего   исполнения гражданским служащими Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю служебных обязанностей. Случаи проведения служебных проверок по фактам коррупционных проявлений в Управлении Роспотребнадзора по Красноярскому краю отсутствуют.

Год

Количество служебных проверок

Без привлечения к дисциплинарной ответственности

Привлечение к дисциплинарной ответственности

Замечание

Выговор

2011

73

24

49

32

17

2012

49

15

34

25

9

Основанием для назначения служебных проверок послужили: представления прокуратуры Красноярского края, служебные записки заместителя руководителя Управления, начальников отделов, а также жалобы граждан и организаций.

По итогам служебных проверок привлечено к дисциплинарной ответственности - 49 государственных гражданских служащих, из них по п. 1 ч. 1 ст. 57 ФЗ «О государственной гражданской службе РФ» (замечание)- 32  гражданских служащих; по п. 2 ч. 1 ст. 57   ФЗ «О государственной гражданской службе РФ» (выговор)  - 17 гражданских служащих. В 2011 году количество привлеченных к дисциплинарной ответственности составило - 34 государственных служащих.

Преимущественное место в структуре дисциплинарных нарушений занимают нарушения Административного регламента, должностных регламентов. В относительно равной степени допускаются нарушения Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,  Федерального закона № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Наименьшее количество нарушений Федерального закона № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Таким образом, в Управлении Роспотребнадзора по Красноярскому краю произошло увеличение количества служебных проверок, а также количество государственных гражданских служащих, привлеченных к дисциплинарной ответственности.

В 2012 году доведены под роспись до сведения госслужащих Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Обзор типовых ситуаций конфликта интересов с учетом специфики деятельности Роспотребнадзора и порядок их урегулирования при получении подарков и услуг, при наличии ситуаций, связанных с явным нарушением гражданским служащим установленных запретов, ограничений и неисполнения обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции и  Памятка по механизму предупреждения и (или) урегулирования возникновения конфликта интересов и (или) возможности его возникновения.

Кроме того, в прошедшем году госслужащие Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю ознакомлены под роспись с Обзором проблемных вопросов, возникающих при заполнении справок о доходах, об имуществе и об обязательствах имущественного характера.

В целях организации работы по предотвращению  и урегулированию конфликта интересов Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю издано 4 приказа и 3 информационно-методических писем.

Организован ежеквартальный мониторинг  деятельности комиссий по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта  интересов,  полугодовой анализ выполнения антикорруппционых мероприятий, полугодовой мониторинг деятельности по проведению служебных проверок, ежеквартальный мониторинг выполнения мер по созданию эффективной системы обратной связи.

Проведены рабочие совещания по разъяснению исполнения гражданскими служащими положений Федерального закона РФ № 79-ФЗ от 24.07.2004 «О государственной  гражданской службе в РФ» по вопросам механизма урегулирования конфликтов интересов, обеспечения соблюдения ограничений, запретов и принципов служебного поведения,  ответственности за их нарушения,  наличия личных интересов, могущих воспрепятствовать  объективному исполнению ими служебных обязанностей и принятию своевременных мер по уведомлению представителя нанимателя о предупреждении и (или) урегулирования конфликта интересов.

 Должностными лицами отдела государственной службы и кадров на систематической основе осуществляется мониторинг имущественного положения должностных лиц Управления, в том числе на основе выборочного анализа деклараций о доходах и имуществе, принадлежащем должностным лицам на праве собственности.  В  ГУ МВД России по Красноярскому краю на всех вновь принятых государственных гражданских служащих направляется запрос по организации проверки персональных данных и  наличия не снятой или непогашенной в установленном федеральным законом порядке судимости. Направляются запросы в учебные заведения для подтверждения подлинности дипломов об образовании.  Кроме того проходит проверка соответствия действительности сведений о доходах, имуществе и об обязательствах имущественного характера за 2011 год, представляемых лицами, замещающими должности государственной гражданской службы в Управлении Роспотребнадзора по Красноярскому краю. Обеспечено неукоснительное соблюдение гражданскими служащими Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю  требований действующего законодательства при предоставлении сведений о  доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

В 2012 году прошли дополнительное профессиональное обучение в ФГБОУ ВПО «Российская академия народного хозяйства государственной службы при Президенте РФ» по образовательной  программе краткосрочного повышения квалификации «Функции подразделений кадровых служб федеральных государственных органов по профилактике коррупционных и иных правонарушений  - 1 гражданский служащий, замещающий должность федеральной государственной гражданской службы категории «руководители».  Случаев, рассмотренных на комиссиях по урегулированию и предотвращению возможного конфликта интересов, одной  из сторон которого являются лица, замещающие должности государственной службы категории «руководители» в 2012 году в Управлении Роспотребнадзора по Красноярскому краю не имеется, так как, основания для заседания комиссии соответствовали установленным требованиям;   при  проведении заседаний полномочия комиссии не превышены; заседания комиссий проводились в присутствии лиц, имеющих право совещательного голоса.

27.12.2012 проведено собеседование гражданских служащих территориального отдела в г. Лесосибирске об определении  гражданским служащим наличия личных интересов, могущих воспрепятствовать  объективному исполнению ими служебных обязанностей и принятию своевременных мер по уведомлению представителя нанимателя о предупреждении и (или) урегулирования конфликта интересов. 

В 2012 году обеспечена возможность оперативного представления гражданами и организациями информации о фактах коррупции в Управлении Роспотребнадзора по Красноярскому краю  или нарушениях требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих посредством:

- функционирования «горячей линии» и/или «телефонов доверия» по вопросам противодействия коррупции;

-  приема электронных сообщений на официальный интернет сайт Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю с обеспечением возможности взаимодействия с заявителем

Создан специализированный раздел, посвященный вопросам противодействия коррупции, на сайте Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю – «Реализация антикоррупционного законодательства». В указанном разделе размещены – Сведения о доходах, об имуществе и об обязательствах имущественного характера государственных гражданских служащих Управления, их супругов и несовершеннолетних детей за 2012 год и Обзор типовых ситуаций конфликта интересов с учетом ситуации деятельности  Роспотребнадзора и порядок их урегулирования в целях обеспечения единого подхода федеральных государственных гражданских служащих Управления  к изучению вышеуказанных документов.

На систематической основе при наличии оснований, установленных п. 10 Положения, утв. Указом Президента РФ от 21.09.2009 № 1065 направляются заверенные копии заключений о результатах служебных проверок в отношении государственных гражданских служащих Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю, проведенных на основании представления прокуратуры Красноярского края.

Во исполнение п. 6.2. решения  межведомственного совещания руководителей правоохранительных органов СФО от 13.12.2011 и в целях проведения анализа практики работы комиссии по конфликту интересов в Управлении Роспотребнадзора по Красноярскому краю в прокуратуру Красноярского края сообщаются факты наличия конфликта интересов и не соблюдения требований к служебному поведению.

В 2012 году разработано программное обеспечение «Планирование», которое ускоряет подготовку годового плана Управления, делает его логическим продолжением планов предыдущих лет и исключает возможные ошибки, нарушающие положения Федерального закона РФ № 294-ФЗ в части периодичности плановых проверок.

В Управлении действует система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) с федеральными органами исполнительной власти (Росздравнадзор, ФНС, Казначейство, Росимущество, Росреестр) для формирования и направления межведомственных запросов, получения сведений из акта о случае профзаболевания и санитарно-гигиенической характеристики условий труда работника.

В рамках предоставления государственных услуг в Управлении Роспотребнадзора по Красноярскому краю  обеспечено взаимодействие с гражданами и организациями через единый портал государственных услуг (проверка правильности заполнения шаблона уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности, представление уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности). 20.12.2012 года подписано Соглашение с ГКБУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг». Через единый портал государственных услуг в 2012 году принято 2 уведомления о начале предпринимательской деятельности от 2-х ИП.

В 2012 г. было проведено: 1 конкурс, 9 аукционов в электронной форме и 155 запросов котировок по  закупкам товаров, работ и услуг для нужд Управления, при сравнении показателей в 2011 г. -   2 конкурса, 8 аукционов в электронной форме и 57 запросов котировок. Эффективность закупок товаров, работ и услуг  составила  в 2012г. 15,68 % (высокая степень эффективности), что позволило  сэкономить более 4,12 млн. рублей бюджетных средств.  (2011г. 8,46 % (нормальная степень эффективности), что позволило  сэкономить 3,34 млн. рублей бюджетных средств).

Увеличено число закупок для государственных нужд путем проведения торгов и запросов котировок, в том числе путем проведения открытых аукционов в электронной форме, с одновременным сокращением договоров и государственных контрактов у единственного поставщика

28.12.2012 начальникам отделов и территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю направлены указания о  проведении мероприятий по противодействию коррупции  и принятии мер по обеспечению возможности оперативного представления гражданскими служащими, гражданами и организациями информации о фактах коррупции в Управлении Роспотребнадзора по Красноярскому краю в срок до 01.02.2013.

Подготовлен отчет о выполнении Плана противодействия  коррупции в Управлении Роспотребнадзора по Красноярскому краю на 2012-2013 годы, утв. приказом Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю от 27.07.2012 № 356.

В настоящее время разрабатывается Памятка гражданам при увольнении с гражданской службы, по соблюдению ими ограничений, связанных с правом замещения должности в коммерческих и некоммерческих организациях в течение 2-х лет после увольнения с согласия комиссии  по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов и проводится корректировка действующей редакции Плана противодействия коррупции в Управлении Роспотребнадзора по Красноярскому краю на 2012–2013 годы, утвержденного приказом Управления Роспотребнадзора  по Красноярскому  краю от 27.07.2012 № 356, в части внесения изменений и дополнений в п. п. 1.7, 1.8, 1.9. вышеназванного Плана, направленных на оптимизацию и конкретизацию полномочий Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю по осуществлению комплекса организационных, разъяснительных и иных мер по исполнению гражданскими служащими обязанностей в целях противодействия коррупции.

 

159



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word