16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Нормативно-правовые акты

К Всемирному дню качества: о качестве услуг связи

9 Ноября 2015

Всемирный день качества,  приходящийся в текущем году на 12 ноября, - ежегодный праздник, отмечаемый с 1990 года ведущими странами мира по инициативе Европейской организации качества при поддержке Организации Объединенных Наций. Проблема качества — одна из самых приоритетных проблем в экономике ведущих стран мира. В современных условиях качество является ключом к успеху в деятельности любого предприятия, любой отрасли и, конечно, каждой страны, поэтому политика в области качества продукции и услуг была и остается неотъемлемой частью национальной политики Российской Федерации.

Однако органы Роспотребнадзора, последовательно и системно осуществляющие деятельность, направленную на обеспечение реализации права потребителей на качество товаров, работ и услуг, вынуждены констатировать, что именно нарушение этого права по-прежнему остается одним из основных поводов жалоб граждан.

В сложившейся ситуации крайне важным, по мнению Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю, является принятие превентивных мер, направленных на  профилактику нарушений потребительского законодательства, повышение эффективности системы информирования граждан, в том числе в целях обеспечения возможности самозащиты права. 

Именно с этой целью в преддверии празднования Всемирного дня качества Управление публикует цикл информационных материалов, напоминающих хозяйствующим субъектам и гражданам-потребителям законодательно установленный порядок обеспечения качества отдельных видов услуг и разъясняющих вопросы восстановления нарушенных прав потребителей при недостатках качества услуг в отельных сегментах потребительского рынка с учетом из актуальности. 

О качестве услуг связи 

Отношения, возникающие между абонентом - потребителем и оператором связи при оказании последним услуг связи, регулируются рядом различных правил, в зависимости от вида связи, предоставляемой потребителю.

Так, действующим законодательством о связи, различаются следующие ее виды: подвижная связь (мобильная), телефонная связь (фиксированная, стационарная связь), телематическая связь либо услуги связи по передачи данных (интернет), услуги связи для целей телевизионного вещания и(или) радиовещания.

При этом, исходя из приведенной классификации, порядок отношений, возникающий между сторонами договора об оказании услуг связи, регулируется следующими видами Правил:

- Правила оказания услуг телефонной связи, утвержденные постановлением Правительства РФ от 09.12.2014 № 1342,

- Правила оказания телематических услуг связи, утвержденные постановлением Правительства РФ от 10.09.2007 № 575,

- Правила оказания услуг связи по передаче данных, утвержденные постановлением Правительства РФ от 23.01.2006 № 32,

- Правила оказания услуг связи для целей телевизионного вещания и (или) радиовещания, утвержденные постановлением Правительства РФ от 22.12.2006 № 785.

Вместе с тем, в силу пункта 1 статьи 46 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи» (далее – Закон о связи), оператор связи обязан оказывать услуги связи пользователям в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, национальными стандартами, техническими нормами и правилами, лицензией, а также договором об оказании услуг связи.

В свою очередь, всеми вышеперечисленными видами Правил оказания услуг связи, потребителю, в случае некачественного оказания услуг, предоставлен следующий перечень прав:

- безвозмездного устранения недостатков, выявленных при оказании услуг связи;

- соответствующего уменьшения стоимости оказания услуг связи;

- возмещения понесенных им расходов по устранению своими силами или силами третьих лиц недостатков, выявленных при оказании услуг связи.

В тоже время, в случае возникновения спора между потребителем и оператором связи относительно качества предоставляемых услуг связи, потребителю необходимо соблюсти обязательный претензионный (досудебный) порядок урегулирования спора (часть 4 статьи 55 Закона о связи).

В связи с чем, абонент, которому были оказаны услуги связи ненадлежащего качества, вправе обратиться с письменной претензией в адрес оператора связи, срок рассмотрения которой не должен превышать 60 дней с даты ее регистрации. К претензии следует приложить копию договора на оказание услуг связи  и иные документы, необходимые для рассмотрения претензии по существу.

В случае отклонения оператором связи претензии полностью или частично абонент (потребитель) вправе предъявить в суд иск о защите нарушенного права по месту нахождения ответчика, либо жительства истца, либо заключения или исполнения договора. При этом потребитель освобождается от уплаты государственной пошлины (статья 17 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»).

Одновременно следует отметить, что по вопросам, связанным с некачественным оказанием услуг связи (технические сбои и длительные перерывы в работе, плохая слышимость, потеря сигнала и др.), потребителям услуг связи следует обращаться в Енисейское управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций: 660028, г. Красноярск, ул. Новосибирская, д. 64 А, т. 244-19-09, 202-30-79.

129

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей, Управление Роспотребнадзора - Предпринимателям