16+
Горячая линия Горячая линия
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8 (800) 555-49-43
звонок по России бесплатный
Тематические горячие
линии:
8 (391) 226-89-50,
пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Нормативно-правовые акты

Претензии о нарушении прав потребителей в сфере торговли

Ответственность за продажу несовершеннолетнему табачной продукции

16 Октября 2018

В развитие Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака в Российской Федерации действует Федеральный закон от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», который регулирует отношения, возникающие в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления

Статьей 20 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» запрещается продажа табачной продукции несовершеннолетним.

В случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего отпуск табачной продукции (продавца), сомнения в достижении лицом, приобретающим табачную продукцию (покупателем), совершеннолетия продавец обязан потребовать у покупателя документ, удостоверяющий его личность.

Продавец обязан отказать покупателю в продаже табачной продукции, если в отношении покупателя имеются сомнения в достижении им совершеннолетия, а документ, удостоверяющий личность покупателя и позволяющий установить его возраст, не представлен.

При рассмотрении материалов, поступивших в Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю из правоохранительных органов, установлен факт продажи продавцом павильона «Табак» индивидуального предпринимателя Ашурова Р.М.о., расположенного по адресу: г. Красноярск, ул. Мичурина, 6 «а», табачной продукции (сигарет) несовершеннолетнему гражданину.

За выявленное нарушение виновное лицо привлечено к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.53 КоАП РФ в виде штрафа в размере 3 000 руб.

Надзор за соблюдением законодательства в сфере охраны граждан от окружающего табачного дыма и последствий потребления табака остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю.

1978

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Уважаемые посетители сайта! Здесь Вы можете оставить комментарий к данной статье. Оставить обращение в электронном виде можно заполнив специальную форму в разделе "Прием обращений граждан, общественных объединений и других юридических лиц"

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор