16+
Горячая линия Горячая линия
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8 (800) 555-49-43
звонок по России бесплатный
Тематические горячие
линии:
8 (391) 226-89-50,
пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Нормативно-правовые акты

Претензии о нарушении прав потребителей в сфере торговли

О маркировке табачной продукции и надзоре за соблюдением законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака

19 Января 2018

С 14 декабря 2017 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 27.11.2017 № 1433 «О проведении эксперимента по маркировке табачной продукции средствами идентификации и мониторингу табачной продукции».

В соответствии с указанным постановлением Правительства Российской Федерации с 15 января по 31 декабря 2018 года на территории Российской Федерации проводится эксперимент по маркировке табачной продукции средствами идентификации и мониторингу табачной продукции.

Функции оператора информационной системы, используемой при проведении эксперимента, возложены на общество с ограниченной ответственностью «Оператор-ЦРПТ».

Контроль за оборотом маркированных табачных изделий на территории Российской Федерации возложен на территориальные органы Роспотребнадзора.

При контроле за оборотом маркированных табачных изделий учитываются сведения, переданные участниками эксперимента в информационную систему.

Субъекты обращения табачной продукции участвуют в эксперименте на добровольной основе.

В рамках проведения эксперимента не предусмотрена административная ответственность за оборот немаркированных изделий или нарушение порядка их маркировки.

Вместе с тем, одним из приоритетных направлений в деятельности Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю (далее – Управление) является работа по проведению комплекса мероприятий, направленных на реализацию государственной политики по снижению масштабов табакокурения.

Специалистами Управления в 2017 году при осуществлении надзора за соблюдением требований Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» проведены надзорные мероприятия в отношении 241 субъекта, осуществляющего оборот табачной продукции, проверено 396 объектов, из них на 95 (24 %) установлены нарушения законодательства Российской Федерации.

Наибольшее количество выявленных нарушений связано с несоблюдением запрета курения на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, отсутствием знака о запрете курения, информации для потребителей о предлагаемой к продаже табачной продукции (перечня продаваемой табачной продукции), продажей табачной продукции несовершеннолетним, стимулированием продажи табака, отсутствием контроля со стороны хозяйствующих субъектов за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака на территориях и в помещениях, используемых для осуществления своей деятельности.

За выявленные нарушения в отношении виновных лиц возбуждено 149 дел об административных правонарушениях, вынесено 140 постановлений  о наложении штрафов на сумму 1 648 500 рублей.

Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю направлено   заявление в Центральный районный суд г. Красноярска о признании информации, предоставляющей возможность приобретения табачной продукции неопределенным кругом потребителей дистанционным способом, размещенной на 3-х сайтах в сети «Интернет», информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено. Центральным районным судом г. Красноярска удовлетворены требования Управления, принято решение о закрытии сайтов, решение суда исполнено.

Надзор за соблюдением законодательства в сфере охраны здоровья граждан от окружающего табачного дыма и последствий потребления табака остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю.

2067

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Уважаемые посетители сайта! Здесь Вы можете оставить комментарий к данной статье. Оставить обращение в электронном виде можно заполнив специальную форму в разделе "Прием обращений граждан, общественных объединений и других юридических лиц"

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор