16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Нормативно-правовые акты

О возврате денежных средств за страхование пропорционально сроку пользования кредитом

4 Сентября 2015

В адрес Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю поступают обращения граждан с вопросом о возможности возврата части страховой премии, уплаченной страховщику и выданной в счет кредита, при досрочном полном погашении кредита.

В настоящее время имеется противоречивая судебная практика. Например, Кировский районный суд г. Красноярска отказал потребителю в удовлетворении его требований о возврате денежных средств за страхование пропорционально сроку пользования кредитом. В решении суда от 07.05.2015 отмечено, что абзац 2 пункта 3 статьи 958 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) не предусматривает возможность возврата уплаченной страховщику страховой премии при досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования, если договором не предусмотрено иное. Договором страхования не предусмотрен возврат страховой премии при досрочном отказе страхователя от договора страхования.

В то же время решением Мирового судьи судебного участка № 47 в Железнодорожном районе г. Красноярска от 29.07.2015 требования потребителя в аналогичном случае были удовлетворены. В качестве обоснования решения было указано, что в соответствии с пунктом 1 статьи 958 ГК РФ договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай. При досрочном прекращении договора страхования по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.

Учитывая вышеизложенное, Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю рекомендует потребителям, имеющим намерение одновременно с кредитным договором заключить договор добровольного страхования, руководствоваться следующими инструкциями:

- знать, что потребитель свободен в заключении договора, понуждение к заключению договора не допускается действующим законодательством;

- проверять в тексте договора страхования информацию консультанта банка о возможности частично вернуть страховую премию при отказе от услуги страхования;

- не торопиться с принятием решения о подписании договора страхования;

- не подписывать предлагаемый консультантом банка договор страхования, не прочитав его содержание;

- при получении образца договора страхования в ознакомительном режиме убедиться в том, что в тексте присутствует условие о возможности возврата части страховой премии пропорционально сроку пользования кредитом.

Выражаем надежду, что настоящая информация позволит минимизировать риск включения в договор страхования невыгодных для заемщика условий и вызванных этим неблагоприятных последствий.

376



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей