16+
Горячая линия Горячая линия
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8 (800) 555-49-43
звонок по России бесплатный
Тематические горячие
линии:
8 (391) 226-89-50,
пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Нормативно-правовые акты

Итоги надзора за реализацией антитабачного законодательства за 1 квартал 2019 г.

19 Апреля 2019

Одним из приоритетных направлений в деятельности Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю является работа по проведению комплекса мероприятий, направленных на реализацию государственной политики по снижению масштабов табакокурения.

По фактам нарушений требований Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» в 1 квартале 2019 года должностными лицами Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю возбуждено 45 дел об административных правонарушениях. При этом следует отметить, что на граждан – 10, на должностных лиц – 22, на индивидуальных предпринимателей – 6, на юридических лиц – 7.

В 1 квартале 2019 года вынесено 30 постановлений по делам об административных правонарушениях (с учетом дел, возбужденных в 4 квартале 2018 года, а также материалов, поступивших из иных органов) с назначением административных штрафов на общую сумму 271000 рублей. В пяти случаях по ч.1 ст. 6.25, ч. 1 ст. 14.53 КоАП РФ вынесены наказания в виде предупреждения.

Следует отметить, что в настоящее время стало модным развлечением в увеселительных заведениях и у многих молодых людей курение кальяна. Люди, балующие себя курением кальяна, полагают, что это относительно безвредная забава. Однако на деле это далеко не так.

Курение кальяна – популярная мода последних лет, распространенная даже среди подростков.

Прекрасно осознавая вред табака, сами курильщики пытаются найти альтернативу своему пристрастию. Одной из таких альтернатив и стал кальян.

Главными элементами кальяна являются колба, металлическая шахта, чашка для табака и блюдце для углей, а также гибкий шланг, через который осуществляется вдыхание дыма.

При использовании курительного устройства табачный дым насыщается огромным количеством углекислоты. Фактически на протяжении долгого времени курильщики добровольно вдыхают угарный газ, что незамедлительно отражается на самочувствии и наносит вред здоровью. Для понимания масштаба, достаточно сказать, что за час курительный прибор вырабатывает столько же угарного газа, сколько выделяется при выкуривании целой пачки сигарет.

Затягиваясь сигаретой, большинство людей вдыхает дым неглубоко. При использовании кальяна, чтобы прочувствовать вкус и аромат дыма, необходимо прикладывать значительное усилие на вдохе, из-за этого дым и все вредные вещества попадают не только в верхние, но и в нижние отделы дыхательных путей. Если кальян используется не индивидуально, а в большой компании, то между участниками экзотического курения происходит обмен слюной – это может привести к заражению простудными, инфекционными и даже венерическими заболеваниями. Использование индивидуального мундштука не может исключить заражение, так как микрочастички слюны при курении попадают, в том числе и на стенки шланга, при следующей затяжке смешиваясь с паром.

Помните: курение вредит Вашему здоровью! Берегите свое здоровье и здоровье окружающих!

Надзор за соблюдением законодательства в сфере охраны граждан от окружающего табачного дыма и последствий потребления табака остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю.

 

1359

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Уважаемые посетители сайта! Здесь Вы можете оставить комментарий к данной статье. Оставить обращение в электронном виде можно заполнив специальную форму в разделе "Прием обращений граждан, общественных объединений и других юридических лиц"

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей, Санитарный надзор