16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Нормативно-правовые акты

Претензии о нарушении прав потребителей в сфере долевого строительства

О неправомерном отказе застройщика в передаче объекта долевого строительства

12 Октября 2017

В адрес Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю поступают многочисленные обращения граждан – участников долевого строительства многоквартирного жилого дома №3 в микрорайоне «Мариинский» в Октябрьском районе г. Красноярска с жалобой на неправомерные действия застройщика ООО «СИА» (прежнее наименование ООО Фирма «ФБК»).

Согласно обращениям граждан застройщик отказывает в передаче объекта долевого строительства, введенного в эксплуатацию, без подписания дополнительного соглашения, по условиям которого переносится срок передачи объекта долевого строительства, и у потребителей отсутствуют претензии к качеству объекта долевого строительства.

Изучив материалы обращений граждан, Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю информирует потребителей о следующем.

Правовое регулирование отношений, связанных с привлечением денежных средств граждан для долевого строительства объектов недвижимости, разрешения на строительство которых получены после 1 апреля 2005 года, осуществляется в соответствии с нормами Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон о долевом строительстве).

В силу части 1 статьи 6 Закона о долевом строительстве застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором.

Передача объекта долевого строительства осуществляется не ранее чем после получения в установленном порядке разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома (часть 2 статьи 8 Закона о долевом строительстве).

Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию получено застройщиком  – ООО «СИА» 19 июля 2017г. № 24-30801/6280-дг-2013.

После получения застройщиком в установленном порядке разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома застройщик обязан передать объект долевого строительства не позднее предусмотренного договором срока (часть 3 статьи 8 закона о долевом строительстве).

По смыслу положений статьи 6 Закона о долевом строительстве срок передачи объекта долевого строительства может быть продлен по соглашению сторон только в случае, если строительство (создание) многоквартирного дома не может быть завершено в предусмотренный договором срок.

Поскольку строительство указанного многоквартирного дома завершено, что подтверждается полученным застройщиком разрешением на ввод объекта в эксплуатацию, следовательно, продление срока передачи объекта долевого строительства невозможно, а соответственно, требование застройщика об обязательном заключении  дополнительного соглашения о переносе срока передачи объекта является неправомерным.

Отказ участника от заключения дополнительного соглашения не является основанием для отказа застройщика в передаче объекта долевого строительства.

В соответствии с частью 1 статьи 12 Закона о долевом строительстве обязательства застройщика считаются исполненными с момента подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства.

Нарушение застройщиком срока передачи объекта долевого строительства участнику влечет для застройщика наступление гражданско-правовой ответственности в виде уплаты неустойки в размере 1/150 ставки рефинансирования Центрального Банка Российской Федерации в день (часть 2 статьи 6 Закона о долевом строительстве).

Согласно части 1 статьи 7 Закона о долевом строительстве застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям.

Условия договора об освобождении застройщика от ответственности за недостатки объекта долевого строительства не являются препятствием для обращения за защитой прав в суд, так как указанные условия не несут юридических последствий, то есть являются ничтожными в силу закона.

С целью досудебного урегулирования сложившейся ситуации потребителям необходимо направить в адрес застройщика ООО «СИА» (660115, г. Красноярск, ул. Калинина, д. 183, пом. 159) претензию о нарушении прав потребителя с требованием о передаче объекта долевого строительства в соответствии с условиями договора.

Поскольку в силу пункта 1 статьи 118 Конституции Российской Федерации, статьи 1 Федерального конституционного закона от 31.12.1996  № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации», статьи 11 Гражданского Кодекса Российской Федерации защита нарушенных прав граждан осуществляется в судебном порядке, соответственно, при отказе в удовлетворении претензионных требований потребителя Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю рекомендует обращаться в суд с исковым заявлением о защите прав потребителя с требованиями о передаче объекта долевого строительства в соответствии с условиями договора, взыскании неустойки за просрочку срока передачи объекта долевого строительства, компенсации морального вреда, взыскании убытков в связи с нарушением срока передачи объекта долевого строительства и взыскании штрафа, предусмотренного статьей 13 Закона Российской Федерации от 07 февраля 1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Управление готово оказать помощь в судебной защите нарушенного права в форме дачи заключения в целях защиты прав потребителя.

В целях привлечения Управления к участию в гражданском деле необходимо заявить в суде соответствующее ходатайство либо, после принятия искового заявления судом, обратиться в адрес Управления с самостоятельным письменным заявлением, к которому следует приложить копии искового заявления, иных документов, имеющих значение для рассмотрения дела.

1661

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей