16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Нормативно-правовые акты

«Альфа-Банк» произвел несвоевременное списание денежных средств за топливо АЗС «Газпромнефть»

20 Ноября 2015

В адрес Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю поступает большое количество обращений граждан с жалобами на действия Акционерного общества «Альфа-Банк», связанные с несвоевременным списанием денежных средств за топливо, оплаченное потребителями на АЗС «Газпромнефть».

В настоящее время по обращениям граждан ведется работа на предмет исследования вопроса о процессуальной состоятельности доказательств по делу, а также формулирования материально-правовых оснований исковых требований.

По мнению Управления действия банка по доведению до сведения потребителей недостоверной информации о списании денежных средств, а также нарушения сроков совершения банковских операций являются неправомерными.

Изложенная правовая позиция Управления основана на следующем.

В соответствии с пунктом 1 статьи 845 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) по договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету.

Статья 849 ГК РФ предусматривает обязанность банка по распоряжению перечислять со счета денежные средства клиента не позже дня, следующего за днем поступления в банк соответствующего платежного документа, если иные сроки не предусмотрены законом, изданными в соответствии с ним банковскими правилами или договором банковского счета.

Из положений статьи 854 ГК РФ следует, что списание денежных средств со счета осуществляется банком на основании распоряжения клиента. Без распоряжения клиента списание денежных средств, находящихся на счете, допускается по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом.

В силу вышеизложенного Управление обращает особое внимание граждан-потребителей на необходимость обязательного документального подтверждения фактов списания денежных средств с банковского счета.

С этой целью при обращении в адрес Управления с жалобой по вышеуказанным фактам к письменному заявлению необходимо приложить копии документов, подтверждающих факт списания: договор банковского счета/обслуживания карты, заключенный с АО «Альфа-Банк»; выписку со счета за период с января по настоящее время, фото/снимок СМС сообщения с телефона о списании денежных средств; кассовые чеки, а также иные сведения и документы (договоры, соглашения, приложения, чеки), непосредственно связанные с фактом нарушения прав потребителя.

263



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей