16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Общие вопросы

Торговля

Бытовые услуги

Услуги общественного питания

Услуги транспорта

Услуги связи

Жилищно-коммунальные услуги

Услуги долевого строительства

Туристско-экскурсионные услуги

Медицинские услуги

Банковские услуги

Страховые услуги

Образовательные услуги

Прочие виды деятельности

Взимание платы за ввод в эксплуатацию приборов учета газа

20 Августа 2013

В ноябре 2012 г. в адрес Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю поступило обращение потребителя с жалобой на взимание ОАО «Красноярсккрайгаз» денежных средств в сумме 1303 рубля за ввод в эксплуатацию прибора учета газа.

По результатам проведенного административного расследования указанные действия ОАО «Красноярсккрайгаз» были квалифицированы как обман потребителя, ОАО «Красноярсккрайгаз»  привлечено к административной ответственности по статье 14.7. КоАП РФ.

Не согласившись с вынесенным постановлением по делу об административном правонарушении, указанный хозяйствующий субъект обратился  в Арбитражный суд Красноярского края с просьбой о признании незаконным и отмене постановления.

Решением Арбитражного суда Красноярского края от 03.06.2013 г. (дело № А33-5276/2013) ОАО «Красноярсккрайгаз» отказано в удовлетворении требования.

Указанное судебное решение было обжаловано ОАО «Красноярсккрайгаз» в порядке апелляционного производства.  Постановлением Третьего арбитражного апелляционного суда Красноярского края от 16.08.2013 г. решение Арбитражного суда Красноярского края от 03.06.2013 г. оставлено без изменения,  апелляционная жалоба без удовлетворения.

Кроме того, в целях защиты прав неопределенного круга потребителей, Управление обратилось с соответствующим иском в Железнодорожный районный суд г. Красноярска.

Решением Железнодорожного районного суда г. Красноярска от 17.07.2013 г. (дело № 2-2335/13)  действия ОАО «Красноярсккрайгаз» по взиманию платы с потребителей Красноярского края за ввод приборов учета газа в эксплуатацию признаны противоправными. Суд обязал ОАО «Красноярсккрайгаз»:

- прекратить противоправные действия по взиманию с потребителей, проживающих на территории Красноярского края, платы за ввод приборов учета газа в эксплуатацию;

- в срок 1 месяц после вступления решения суда в законную силу довести через средства массовой информации решение суда.

В связи с изложенным,  информируем потребителей Красноярского края о том, что в случае взимания указанным хозяйствующим субъектом денежных средств за ввод в эксплуатацию прибора учета газа, вы вправе обратиться с соответствующим заявлением в Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю, в судебные органы.

98



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей