16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Общие вопросы

Торговля

Бытовые услуги

Услуги общественного питания

Услуги транспорта

Услуги связи

Жилищно-коммунальные услуги

Услуги долевого строительства

Туристско-экскурсионные услуги

Медицинские услуги

Банковские услуги

Страховые услуги

Образовательные услуги

Прочие виды деятельности

Информация для потенциальных заемщиков (потребителей) о требованиях к кредитному договору, заключенному с применением пластиковой карты, полученной по почте

27 Апреля 2011

В связи с нарастающим количеством обращений граждан, поступающих в Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю по вопросу о доведении сотрудниками кредитных организаций до потенциальных заемщиков информации о полной стоимости кредита по телефону, при заключении кредитного договора по пластиковой карте полученной по почте, разъясняем следующее.

Действующее законодательство устанавливает ряд императивных норм, определяющих порядок заключения и форму кредитного договора. Эти императивные нормы существенно сужают свободу сторон, они также не могут быть изменены соглашением сторон.

Согласно статье 820 Гражданского Кодекса Российской Федерации кредитный договор должен быть заключен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность кредитного договора. Такой договор считается ничтожным.

Требование о письменной форме при заключении кредитного договора по пластиковой карте является не просто формальным правилом. Соблюдение подобной процедуры призвано обеспечить стабильность исполнения обязательств. Кроме того, неисполнение обязательств по кредитному договору, как сделке, носящей возмездный и длительный характер, может привести к формированию и значительному увеличению кредиторской задолженности, поэтому законодательством (прежде всего банковским) предусмотрены особые требования к заключению и исполнению кредитных договоров.

В соответствии со статьей 30 Федерального Закона «О банках и Банковской деятельности» в договоре между кредитной организацией и клиентом в обязательном порядке должны быть указаны:

- процентные ставки по кредитам и вкладам (депозитам);

- стоимость банковских услуг и сроки их выполнения, в том числе сроки обработки платежных документов;

- имущественная ответственность сторон за нарушения договора, включая ответственность за нарушение обязательств по срокам осуществления платежей,

- порядок расторжения договора и другие существенные условия договора.

Абзац 9 статьи 30 Федерального закона от 02 декабря 1990 г. № 395-1 «О банках и банковской деятельности» предусматривает обязанность кредитной организации определять в кредитном договоре полную стоимость кредита, предоставляемого заемщику - физическому лицу.

Указанием Банка России от 13 мая 2008 г. № 2008-У «О порядке расчета и доведения до заемщика - физического лица полной стоимости кредита» определил полную стоимость процента годовых.

Согласно пункту 5 Указания, информация о полной стоимости кредита, перечень и размеры платежей, включенных и не включенных в расчет полной стоимости кредита, а также перечень платежей в пользу не определенных в кредитном договоре третьих лиц доводятся кредитной организацией до заемщика в составе кредитного договора.

Таким образом, из положений действующего законодательства следует, что кредитный договор по пластиковой карте в обязательном порядке должен быть заключен в письменной форме, при этом, информация о полной стоимости кредита должна содержаться в тексте кредитного договора.

73



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей