16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Общие вопросы

Торговля

Бытовые услуги

Услуги общественного питания

Услуги транспорта

Услуги связи

Жилищно-коммунальные услуги

Услуги долевого строительства

Туристско-экскурсионные услуги

Медицинские услуги

Банковские услуги

Страховые услуги

Образовательные услуги

Прочие виды деятельности

О защите прав российских туристов в связи с ситуацией в Арабской Республике Египет

1 Февраля 2011

По информации  INTERFAX.RU от 30 января 2011 г.  ситуация в Египте не изменилась, по-прежнему в крупных городах страны проходят массовые выступления людей, число погибших и раненных в ходе манифестаций растет. В Каире, Александрии и Суэце действует комендантский час.

Россияне начали отказываться от туров в Египет, охваченный беспорядками. "Сейчас важно скорректировать перевозку в Египет. Люди продолжают лететь на курорты этой страны, давая при этом расписку о том, что они знают о ситуации, многие туристы отказываются от полета, находясь уже в аэропорту. Сегодня многие рейсы в Египет улетели загруженные примерно на две трети", - сообщил в воскресенье "Интерфакс-Туризму" пресс-секретарь Федерального агентства по туризму Олег Мосеев.

В сложившейся ситуации Управление считает необходимым  разъяснить следующее.

Статьей 14 Федерального закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (далее - Закон № 132-ФЗ) закреплены правовые основы обеспечения безопасности туристов, в том числе в странах временного пребывания.

 

Согласно положениям указанной статьи «в случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов (экскурсантов) угрозы безопасности их жизни и здоровья, а равно опасности причинения вреда их имуществу, турист (экскурсант) и (или) туроператор (турагент) вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения».

 

Этой же нормой закреплено, что «при расторжении до начала путешествия договора о реализации туристского продукта в связи с наступлением обстоятельств, указанных в настоящей статье, туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг».

 

Таким образом, Роспотребнадзор считает, что вышеназванное право потребителя туристских услуг на соответствующее полное или частичное (в зависимости от времени расторжения договора о реализации туристского продукта) возмещение уплаченных денежных средств поставлено исключительно в зависимость от наступления как таковых обстоятельств,  «свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов (экскурсантов) угрозы безопасности их жизни и здоровья, а равно опасности причинения вреда их имуществу». Причем в ситуациях, когда такая угроза основывается на общепризнанных, т.е. явных и не требующих дополнительных доказательств, фактах причинения вреда жизни (здоровью), какое-либо дополнительное подтверждение наличия такой угрозы по смыслу статьи 14 Закона 132-ФЗ, по мнению Роспотребнадзора, не требуется.

 

Пунктом 5.3.2 Положения о Федеральном агентстве по туризму, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2004 № 901, за Ростуризмом закреплено полномочие по информированию в установленном порядке туроператоров, турагентов и туристов об угрозе безопасности туристов в стране (месте) временного пребывания, основу которого в свою очередь определяют соответствующие положения абзаца 2 статьи 14 Закона № 132-ФЗ.

 

Практическая реализация данного полномочия осуществляется на основании Административного регламента Федерального агентства по туризму по предоставлению государственной услуги по информированию в установленном порядке туроператоров, турагентов и туристов об угрозе безопасности туристов в стране (месте) временного пребывания, утвержденного приказом Ростуризма от 19.12.2007 № 141.

 

  Пунктом 1.3 данного Административного регламента определены «виды угроз безопасности, требующих немедленного (чрезвычайного) реагирования», при этом его последний абзац устанавливает, что «к угрозам безопасности в зависимости от фактических обстоятельств могут быть отнесены также иные действия (бездействие), события, явления и процессы, создающие опасность причинения вреда жизни и здоровью туристов, а также их имуществу, в том числе серьезно затрудняющие принятие мер по защите прав туристов и оказанию им покровительства со стороны Российской Федерации».

 

В контексте приведенных норм  сообщаем, что 30 января 2011 г. Министерством спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации  и Федеральным агентством по туризму было распространено совместное Заявление в связи с возникновением в Арабской Республике Египет угрозы безопасности жизни и здоровью российских туристов, а также опасности причинения вреда их имуществу, согласно которому «в Египте сложились обстоятельства, серьезно затрудняющие принятие мер по защите российских граждан и оказание им покровительства со стороны Российской Федерации».

 

Как говорится в документе двух ведомств «оказание услуг по организации путешествий российских туристов в Египет в условиях действия угрозы безопасности, по мнению Минспорттуризма России и Ростуризма, является грубым нарушением законодательства Российской Федерации и влечет за собой применение к виновным лицам мер юридической ответственности».

Оба ведомства отмечают, что «в сложившихся обстоятельствах российские туристы имеют безусловное право требовать расторжения договора о реализации туристского продукта или изменения его условий в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при его заключении (ухудшение условий путешествия и другое) (статьи 10, 14 Закона о туристской деятельности, статья 451 Гражданского кодекса Российской Федерации), в том числе в судебном порядке».

Как подчеркивается в заявлении, «при расторжении такого договора до начала путешествия туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг».

Одновременно в заявлении двух ведомств выражается надежда, что «урегулирование финансовых вопросов между туроператорами (турагентами) и туристами в досудебном порядке будет являться для туроператоров (турагентов) не только примером социально ответственной предпринимательской деятельности, но и позволит им найти решения, максимально учитывающие взаимные интересы обеих сторон договора».

Кроме того, Министерство спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации  и Федеральное агентство по туризму призвали российских туристов к проявлению «высокой степени разумности, осторожности и осмотрительности при принятии решения о поездке в Египет в условиях действия угрозы безопасности жизни и здоровью, а также опасности причинения вреда их имуществу».

Напоминаем, что приказом Федерального агентства по туризму  № 13 от 29.01.2011 г. организована работа «горячей линии» на период существования угрозы безопасности в Египте.

Телефоны «горячей линии» Федерального агентства по туризму:

+7 (495) 607-3477, +7 (985) 226-8271.

Необходимую  консультационную и практическую помощь в деле защиты  прав туристов можно получить в консультационном центре по защите прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю по адресу: 660097, г. Красноярск, ул. Каратанова, д. 21, телефон: (8-391) 226-89-98.

94



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей