16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Общие вопросы

Торговля

Бытовые услуги

Услуги общественного питания

Услуги транспорта

Услуги связи

Жилищно-коммунальные услуги

Услуги долевого строительства

Туристско-экскурсионные услуги

Медицинские услуги

Банковские услуги

Страховые услуги

Образовательные услуги

Прочие виды деятельности

Турист должен знать

6 Августа 2009

 Турист должен знать

На территории Красноярского края зарегистрировано 125 хозяйствующих субъектов осуществляющих деятельность в сфере туристских услуг.

Реализация туристского продукта осуществляется на основании договора, заключаемого в письменной форме между турфирмой и туристом. Указанный договор должен соответствовать законодательству Российской Федерации, в том числе законодательству о защите прав потребителей.

Во исполнение поручения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека об обеспечении защиты прав потребителей в сфере туристского обслуживания, в связи с существенным изменением Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации (с 1 июня 2007 года) одним из приоритетных направлений деятельности Управления была работа по обеспечению исполнения требований потребительского законодательства хозяйствующими субъектами оказывающими населению туристские услуги.

Основным нарушением, допускаемым хозяйствующими субъектами, действующими на рынке туристских услуг является включение в договор условий, ущемляющих права потребителей.

В связи с чем, туристам при заключении договора необходимо обратить внимание на следующие условия, которые ущемляют их права и могут содержатся в формулярах договоров предлагаемых турфирмами для подписания:

1. Условие, предусматривающее штрафные санкции в конкретном размере, определяемом в процентном отношении к стоимости путевки, в случае отказа потребителя от исполнения договора о предоставлении туристских услуг;

2. Условие, сокращающее период времени предъявления потребителем к исполнителю претензии относительно качества туристского продукта, а также содержащего недостоверную информацию о начале исчисления данного срока;

3. Условие, ограничивающее предусмотренное статьей 10 Федерального закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» право потребителя на предъявление претензий к качеству туристского продукта в досудебном порядке наличием протокола;

4. Условие об освобождении исполнителя от ответственности за неточности, допущенные в гостиничных и других рекламных проспектах, так как они изготовлены и используются в работе как вспомогательные материалы;

5. Условие, предоставляющее исполнителю право на одностороннее изменение договора, в частности право:

а) перенести тур на другое предложенное туроператором время, заменить его на другой предложенный туроператором тур, с соответствующим перерасчетом стоимости тура;

б) произвести замену гостиницы, указанной в путевке на гостиницу такой же или более высокой категории, без изменения общей стоимости турпоездки;

в) перенести сроки поездки, но не более чем на 24 часа, изменить продолжительность поездки, но не более чем на 24 часа, произвести замену экскурсий, аннулировать турпутевку, если турист не произвел полную оплату и др.

6. Условие ограничивающее право потребителя на получение необходимых документов на тур заранее - за 24 часа до поездки как указано в Правилах реализации туристского продукта.

7. Условие, расширяющее основания для изменения и расторжения договора по инициативе туроператора.

8. Условие, ограничивающее право потребителя на свободный выбор территориальной подсудности споров.

Актуальность защиты прав граждан - потребителей туристических услуг обусловлена тем обстоятельством, что по своей правовой природе договор об оказании туристических услуг является договором присоединения, условия которого определены исполнителем в формулярах или иных стандартных формах и могут быть приняты другой стороной (потребителем) не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом. Таким образом, на стадии заключения договора об оказании туристических услуг потребитель лишен возможности выражения своей воли относительно условий предоставления таких услуг исполнителем.

Исполнение договоров на указанных порочных условиях неизбежно влечет за собой нарушение прав потребителей, как правило, потребители не наделены специальными познаниями в определенных сферах деятельности, что ставит их в незащищенное положение.

81



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей