16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Общие вопросы

Торговля

Бытовые услуги

Услуги общественного питания

Услуги транспорта

Услуги связи

Жилищно-коммунальные услуги

Услуги долевого строительства

Туристско-экскурсионные услуги

Медицинские услуги

Банковские услуги

Страховые услуги

Образовательные услуги

Прочие виды деятельности

О порядке перерасчета платежей за коммунальные услуги

29 Мая 2009

 О порядке перерасчета платежей за коммунальные услуги

Согласно сообщению, размещенному на официальном сайте Генеральной прокуратуры РФ 27 мая 2009 года, надзорное ведомство добилось, чтобы выданные органами управления садоводческих некоммерческих организаций справки принимались в качестве основания для перерасчета платы за отдельные виды коммунальных услуг.

"Удовлетворено представление Генпрокуратуры министерству регионального развития РФ об устранении нарушений действующего законодательства при перерасчете оплаты за коммунальные услуги", - поясняется в документе.

Основанием для принятия мер прокурорского реагирования послужило письмо о порядке перерасчета размера платежей за коммунальные услуги при временном отсутствии граждан по месту их постоянного проживания, изданное министерством 5 августа 2008 года.

"В указанном письме был необоснованно ограничен перечень документов, подтверждающих факт длительного отсутствия граждан. В частности, было указано, что справка от председателя садоводческого кооператива не является документом, подтверждающим временное отсутствие гражданина по его основному месту жительства, и не может служить основанием для перерасчета размера оплаты за отдельные виды коммунальных услуг", - отмечает Генпрокуратура.

"Министерство регионального развития рассмотрело полученное представление и издало письмо, согласно которому противоречащие законодательству положения были отменены. Кроме того, министерство дало разъяснения, в соответствии с которыми справки, выданные органами управления садоводческих некоммерческих организаций, могут приниматься в качестве основания для перерасчета платы за отдельные виды коммунальных услуг", - говорится в сообщении.

В Генпрокуратуре также отметили, что в настоящее время законодательством не предусмотрены какие-либо ограничения по перечню документов, которые могут быть представлены для перерасчёта оплаты за коммунальные услуги.

На основании вышеизложенного Управление обращает внимание предприятий, оказывающих коммунальные услуги населению, на недопустимость отказа в перерасчете гражданам размера оплаты за отдельные виды коммунальных услуг, если гражданином предъявлен документ о временном отсутствии за подписью председателя садоводческого кооператива (органа управления садоводческой некоммерческой организации).

Вниманию граждан!

Если Ваша жилищная организация отказывает принимать от Вас документ (справку и т.д.) за подписью председателя садоводческого кооператива в качестве доказательства Вашего временного отсутствия по основному месту жительства, и на этом основании отказывается делать перерасчет размера оплаты за коммунальные услуги - убедительно просим Вас обращаться с заявлениями в адрес Управления для проведения проверки законности действий жилищной организации и последующего обращения Управления в суд в защиту интересов потребителей.

Адрес Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю:

660097, г. Красноярск, ул. Каратанова, д. 21.

 

174



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей