16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Общие вопросы

Торговля

Бытовые услуги

Услуги общественного питания

Услуги транспорта

Услуги связи

Жилищно-коммунальные услуги

Услуги долевого строительства

Туристско-экскурсионные услуги

Медицинские услуги

Банковские услуги

Страховые услуги

Образовательные услуги

Прочие виды деятельности

О расчетах с использованием пластиковых карт и наличных денежных средств

19 Мая 2015

С 01.01.2015 вступила в силу часть 4 статьи 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающая ответственность за неисполнение обязанности по обеспечению возможности оплаты товаров (работ, услуг) путем наличных расчетов или с использованием национальных платежных инструментов по выбору потребителя.

Следует отметить, что обязанность по обеспечению возможности оплаты товаров (работ, услуг) с использованием пластиковых карт возлагается лишь на субъекты предпринимательской деятельности, выручка от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) без учета налога на добавленную стоимость или балансовая стоимость активов (остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов) которых за предшествующий календарный год не превышает предельные значения, установленные Правительством Российской Федерации для микропредприятий, то есть 60 000 000 рублей. Как правило, в целях выполнения указанной обязанности хозяйствующие субъекты заключают договоры на предоставление, подключение и техническое обслуживание оборудования, предназначенного для совершения операций с использованием банковских карт в торгово-сервисном предприятии. Тем не менее, наличие такого договора не свидетельствует об обеспечении возможности оплаты товара (работы, услуги) с использованием пластиковой карты конкретному потребителю (подробнее см. статью Управления «Об усилении мер по защите прав потребителей при оплате товаров (работ, услуг)»). 

Обязанность обеспечить возможность оплаты товаров с использованием наличных денежных средств распространяется на все субъекты предпринимательской деятельности независимо от размера их выручки от реализации товаров (работ, услуг). Нередко субъекты предпринимательской деятельности заключают договоры с кредитными организациями о приеме платежей физических лиц. В соответствии с такими договорами кредитные организации обеспечивают работу по приему и перечислению платежей потребителей в пользу продавца или исполнителя услуги. При этом, кредитные организации могут взимать плату за услуги по приему и переводу платежа с потребителя. В таком случае, нельзя говорить о том, что потребителю обеспечена возможность оплаты товаров с использованием наличных денежных средств, поскольку, фактически, используется платежное поручение, в то время как пунктом 1 статьи 862 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьей 5 Закона о национальной платежной системе платежные поручения отнесены к безналичной форме расчетов.

Просим потребителей учитывать вышеизложенную информацию при осуществлении расчетов, а также сообщать о случаях неисполнения хозяйствующими субъектами обязанности по обеспечению возможности осуществления расчетов с использованием пластиковых карт, или наличных денежных средств и сообщать об этом в Управление с указанием места и времени совершения правонарушения. В случае, если было нарушено Ваше право на осуществление расчета с использованием пластиковой карты, и Вы были вынуждены приобрести товар (работу, услугу) с использованием наличных денежных средств к обращению необходимо прикладывать кассовый чек (квитанцию или пр.). 

175



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей