16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Общие вопросы

Торговля

Бытовые услуги

Услуги общественного питания

Услуги транспорта

Услуги связи

Жилищно-коммунальные услуги

Услуги долевого строительства

Туристско-экскурсионные услуги

Медицинские услуги

Банковские услуги

Страховые услуги

Образовательные услуги

Прочие виды деятельности

Договор о предоставлении коммунальных услуг собственникам домовладений должен соответствовать законодательству о защите прав потребителей

26 Декабря 2013

В адрес Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю поступило коллективное обращение собственников земельных участков, расположенных по адресу: Красноярский край, Березовский район, Зыковский с/с, д. Кузнецово с жалобой на действия ООО УК «Горизонт», выразившиеся в нарушении прав потребителей при предоставлении коммунальных услуг.

По результатам проведенной внеплановой выездной проверки было установлено, что применительно к обратившимся гражданам ООО УК «Горизонт» является исполнителем коммунальных услуг, на которого распространяются требования Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354.

В связи с выявлением в договорах, заключенных между заявителями и управляющей компанией, условий, ущемляющих права потребителей по сравнению с положениями, установленными действующим законодательством, в том числе Правилами предоставления коммунальных услуг, в отношении ООО УК «Горизонт» возбуждено дело об административном правонарушении по части 2 статьи 14.8. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, вынесено постановление о назначении административного наказания в виде штрафа.

Не согласившись с вынесенным постановлением юридическое лицо обратилось в Арбитражный суд Красноярского края с заявлением о признании незаконным и отмене постановления.

Решением Арбитражного суда Красноярского края от 04.12.2013 г. (дело № А33-15076/2013) ООО УК «Горизонт» отказано в удовлетворении заявленного требования. При этом вопреки доводам ООО УК «Горизонт» судом сделан вывод о наличии в действиях общества состава административного правонарушения, поскольку административным органом доказан и материалами дела подтвержден факт оказания гражданам коммунальной услуги по передаче электрической энергии, следовательно, договор, содержащий положения об оказании указанной коммунальной услуги, должен соответствовать законодательству о защите прав потребителей.

Кроме того, по результатам проверки ООО УК «Горизонт» было выдано предписание об устранении выявленных нарушений обязательных требований законодательства о защите прав потребителей. Постановлением мирового судьи от 17.10.2013 г. ООО УК «Горизонт» привлечено к административной ответственности по части 1 статьи 19.5. КоАП РФ за неисполнение вышеуказанного предписания. С целью пресечения нарушения прав потребителей управляющей компании повторно выдано предписание, которое в настоящее время находится на контроле Управления.

121



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей