16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Общие вопросы

Торговля

Бытовые услуги

Услуги общественного питания

Услуги транспорта

Услуги связи

Жилищно-коммунальные услуги

Услуги долевого строительства

Туристско-экскурсионные услуги

Медицинские услуги

Банковские услуги

Страховые услуги

Образовательные услуги

Прочие виды деятельности

Граждане не должны платить за содержание земельного участка, прилегающего к жилому дому, если такой участок не относится к общему имуществу в многоквартирном доме

26 Декабря 2013

 

В адрес Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю поступило обращение потребителя М. с жалобой на действия ГУП «ЖКХ КНЦ СО РАН» (в настоящее время ФГУП «ЖКХ КНЦ СО РАН») по начислению платы за уборку и санитарную очистку земельного участка, не относящегося к общему имуществу многоквартирного дома и не принадлежащему гражданину на праве общей долевой собственности, в том числе за косьбу, очистку снега, обрезку деревьев, устройство детских площадок и т.п.

По результатам проведенного на основании обращения потребителя административного расследования указанные действия ГУП «ЖКХ КНЦ СО РАН» были квалифицированы как обман потребителя, постановлением по делу об административном правонарушении № 877 от 08.04.2013 ГУП «ЖКХ КНЦ СО РАН» привлечено к административной ответственности по статье 14.7. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Не согласившись с вынесенным постановлением по делу об административном правонарушении, указанный хозяйствующий субъект обратился в Арбитражный суд Красноярского края с просьбой о признании незаконным и отмене постановления.

Решением Арбитражного суда Красноярского края от 11.07.2013 г. (дело № А33-7816/2013) ГУП «ЖКХ КНЦ СО РАН» отказано в удовлетворении требования.

Законность вынесенного Управлением постановления № 877 от 08.04.2013 по инициативе ГУП «ЖКХ КНЦ СО РАН» также была проверена в Третьем арбитражном апелляционном суде и в Федеральном арбитражном суде Восточно-Сибирского округа. Апелляционная и кассационная инстанции поддержали доводы административного органа, постановление Управления оставлено в силе.

В настоящее время Управлением ведется работа по защите прав неопределенного круга потребителей, путем обращения с соответствующим иском в Октябрьский районный суд г. Красноярска.

 

116



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей