16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Порядок обращения в суд с исковым заявлением о защите прав потребителя и привлечения государственного органа для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителя

1 Апреля 2013

В случае неудовлетворения требований потребителя добровольно, то соответствующий спор может быть разрешен исключительно в рамках гражданского судопроизводства, поскольку по общему правилу, закрепленному в пункте 1 статьи 11 Гражданского кодекса Российской Федерации и пункте 1 статьи 17 Закона о защите прав потребителей, защита прав потребителей относится к исключительной компетенции судов.

Частью 7 статьи 29 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, пунктом 2 статьи 17 Закона о защите прав потребителей предусмотрено право потребителя на свободный выбор территориальной подсудности споров.

Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту:

- нахождения ответчика;

- жительства или пребывания истца;

- заключения или исполнения договора.

Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

В силу пункта 3 статьи 17 Закона о защите прав потребителей потребители по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

При определении подсудности спора необходимо учитывать размер существующих к исполнителю денежных требований, поскольку в силу статей 23, 24 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации дела по имущественным спорам при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей ‑ рассматриваются мировыми судьями, а свыше пятидесяти тысяч рублей – районными судами (в цену иска не входит размер предъявляемой исполнителю компенсации морального вреда).

В соответствии со статьей 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации к исковому заявлению прилагаются:

– его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;

– доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;

– документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют;

– расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.

В соответствии со статьей 47 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и пункта 5 статьи 40 Закона о защите прав потребителей Управление вправе оказывать потребителям помощь в судебной защите нарушенного права в форме дачи заключения в целях защиты прав потребителя. Для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителей, уполномоченный орган государственного надзора может быть привлечен к участию в деле судом или по инициативе лиц, участвующих в деле (пункт 5 статьи 40 Закона о защите прав потребителей).

Заключение по делу в целях защиты прав потребителя представляет собой мнение уполномоченного органа о характере рассматриваемых правоотношений, о правомерности и обоснованности заявленных истцом требований, о применяемых к спорным правоотношениям нормах правовых актов, по другим вопросам (правового характера), возникающим в ходе рассмотрения дела или поставленным судом.

В целях привлечения Управления к участию в гражданском процессе в вышеуказанной форме необходимо заявить в суде соответствующее ходатайство либо обратиться в адрес Управления с самостоятельным письменным заявлением, к которому следует приложить отсутствующие копии материалов дела, включая исковое заявление, документы, обосновывающие существо и размер исковых требований, отзыв ответчика на исковое заявление.

434



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей