16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


ВНИМАНИЕ: ТАЙМШЕР (time share) или КЛУБНЫЙ ОТДЫХ!

24 Июля 2012

В Красноярском крае существуют организации предлагающие приобрести потребителям право проживания в жилых апартаментах на территории одного из Курортных Клубов в зарубежных странах (Испания, Таиланд, Египет, Турция и др.).

На практике фирма А. заключает с потребителем договор поручения. В соответствии с условиями договора поручения фирма А. заключает договор  с иностранной компании на оказание услуг Клубом. В дальнейшем у потребителя возникает право резервировать проживание в жилых апартаментах, месторасположение данных апартаментов в договоре не определено, конкретная страна  (город, остров) не определен, при этом в договоре делается оговорка о том, что предоставляется проживание в той стране из указанных в договоре и в тех апартаментах, которые на момент резервации будут свободны.

В связи  с обращениями потребителей с жалобами на действия организаций предлагающих клубный отдых Управление считает необходимым довести до сведения потребителей следующую информацию.

При заключении вышеуказанных договоров стоит обращать внимание на следующие факты.

1. Потребитель приобретает не туристский продукт, который включает в себя перевозку, проживание, экскурсионное обслуживание и иные услуги, а лишь проживание.

2. В тоже время в договорах не определено, что включает в себя понятие апартаменты (какие условия проживания), где расположены апартаменты (сколько метров до моря, океана, населенного пункта и др).

3. Организация, предоставляющая услуги дает себе право выбрать в какую страну отправиться потребитель (сам потребитель не может определить конкретную страну, здесь исполнитель может не учесть сезон, наличие билетов, стоимость билетов в данный период может быть завышена).

Таким образом, нарушается право потребителей на своевременное получение необходимой и достоверной информации об услугах, обеспечивающей возможность их правильного выбора.

Также необходимо отметить, что в случае возникновения желания (необходимости) потребителя расторгнуть вышеуказанный договор он может обратиться в организацию, с которой был непосредственно заключен договор поручения и потребовать возврата денежных средств на основании статьи 782 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 32 Закона РФ № 2300-1 «О защите прав потребителей», в соответствии с которыми потребитель вправе отказаться от исполнения договора в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Управление твердо придерживается настоящей правовой позиции при участии в судебной защите прав потребителей по указанной категории гражданских дел.

234



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей