16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ БЕЗОПАСНОСТИ ТУРИСТОВ В ЕГИПТЕ

20 Декабря 2010

 

В связи  с трагическими событиями в Египте Управление считает необходимым довести до сведения потребителей следующую информацию.

 

Деятельность по исполнению договора об оказании туристских услуг регулируется Федеральным законом № 132-ФЗ от 24.11.1996 г. «Об основах туристкой деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон о туризме),  Законом Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон о защите прав потребителей) и Гражданским кодексом Российской Федерации.

 

Статья 6 Закона о туризме гарантирует право потребителя-туриста на обеспечение личной безопасности, своих потребительских прав и сохранности своего имущества.Статья 7 Закона о защите прав потребителей гарантирует право потребителя на то, чтобы услуги, в том числе туристические, были безопасны для жизни и здоровья потребителя.


Статья 14 Закона о туризме предусматривает, что в случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране временного пребывания туристов угрозы безопасности их жизни и здоровья, а равно опасности причинения вреда их имуществу, турист вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения.


Этой же нормой закреплено, что «при расторжении до начала путешествия договора о реализации туристского продукта в связи с наступлением обстоятельств, указанных в настоящей статье, туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг».


При этом согласно определению туристского продукта - это «комплекс услуг по перевозке и размещению, оказываемых за общую цену (независимо от включения в общую цену стоимости экскурсионного обслуживания и (или) других услуг) по договору о реализации туристского продукта». Именно комплексность предмета договора и его единая цена в силу законодательно установленных положений отличают туристскую деятельность от просто посреднических услуг по приобретению билетов, заказу гостиницы.


Таким образом, с учетом понятий «туристский продукт» и «реализация туристского продукта», приведенных в статье 1 Закона о туризме, выше процитированные положения статьи 14 данного законодательного акта вполне определенно свидетельствуют о том, что обязанность по возврату соответствующих денежных средств в случае реализации туристом своего законного права на одностороннее расторжение договора лежит исключительно на туроператоре (турагенте) как стороне договора о реализации туристского продукта. При уклонении туроператора (турагента) от исполнения этой законодательно закрепленной обязанности добровольно, защита соответствующего нарушенного права туриста будет обеспечиваться в судебном порядке. Причем в таком случае степень ответственности обязанной стороны возрастет за счет возможного применения к ней соответствующих гражданско-правовых мер.


В связи с вышеизложенным, Роспотребнадзор предлагает туристам перед выбором поездки и видов отдыха внимательно ознакомиться с возможными опасностями и иными рисками, а также неукоснительно соблюдать требования безопасности, устанавливаемые уполномоченными органами стран временного пребывания.


Лица, осуществляющие турагентскую и туроператорскую деятельность, обязаны при подготовке туристов к путешествию и во время его совершения предоставить им исчерпывающие сведения об особенностях путешествия, об опасностях, с которыми могут столкнуться туристы, и осуществить предупредительные меры, направленные на обеспечение безопасности туристов. При возникновении чрезвычайных ситуаций туроператоры и турагенты, участвующие в реализации соответствующих туристических продуктов, обязаны оказать всестороннее необходимое содействие при реализации туристами своих прав на получение медицинской помощи и обеспечение личной безопасности.


Туристам при заключении договора о реализации туристического продукта рекомендуем записать телефоны и адреса представительства турагента, туроператора в Египте. Оно обязано оказывать содействие туристами при возникновении чрезвычайных и иных непредвиденных ситуаций.


Важно учитывать, что медицинское обслуживание в Египте - это платная услуга, поэтому перед поездкой в страну рекомендуем туристам  выбрать подходящую им страховую программу и заключить соответствующие договоры страхования.

 

Телефоны служб спасения в Египте:

123 - государственная скорая медицинская помощь

126 - туристическая полиция

Рекомендуем иметь при себе телефон Посольства Российской Федерации, которое находится в г. Каир: +2 02 3748 93 53; +2 02 3748 93 54; +2 02 3748 93 56).

 

Что делать, если собрался сдать путевку?

1. Необходимо обратиться до начала путешествия в адрес туристического агентства (туроператора) с письменным заявлением о расторжении договора в связи с возникновением угрозы безопасности  в стране запланированного путешествия.

С учетом положений статьи 14 Закона о туризме при расторжении договора до начала путешествия Вы вправе рассчитывать на возвращение общей стоимости путевки, а после начала путешествия - ее части в размере, пропорциональном стоимости не оказанных услуг.

Заявление должно содержать:

- сведения о потребителе-туристе,

- предложение о расторжении договора по соглашению сторон и возвращении общей стоимости путевки,

- установленный Вами разумный срок на рассмотрения заявления.

Предупреждаем! Соглашение о расторжении договора должно быть совершено в той же форме, что и сам договор, т.е. в письменной форме.

 

2. В случае отказа туристического агентства от расторжения договора по соглашению сторон (т.е. в добровольном порядке) Вы вправе обратиться в суд с исковыми требованиями аналогичного содержания. 

 

Необходимую  консультационную и практическую помощь в деле защиты  потребительских прав можно получить в консультационном центре по защите прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю с 9.00 до 18.00  (за исключением выходных дней и времени обеда с 13.00 до 14.00) по адресу: г. Красноярск, ул. Каратанова, д. 21, телефон: 226-89-98, Web-сайт: http://24.rospotrebnadzor.ru

142



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей