16+
Горячая линия Горячая линия
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8 (800) 555-49-43
звонок по России бесплатный
Тематические горячие
линии:
8 (391) 226-89-50,
пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Потребитель, будь осторожен!

30 Января 2021


В адрес Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю участились обращения граждан с жалобами на продавцов, осуществляющих деятельность по реализации верхней одежды в организациях торговли «Хорошая погода».

В своих обращениях потребители указывают, что продавцы активно привлекают внимание прохожих к месту продажи (человек на стремянке в рупор объявляет о распродаже одежды из натурального меха, кожи, торговое предприятие украшено воздушными шарами).

Потребители поддаются уловкам продавца, приобретают одежду и только дома осознают, что были введены в заблуждение относительно потребительских свойств товара: вещи изготовлены не из натуральных материалов и не подходят по размеру. Для возврата товара по указанным причинам, продавец предлагает потребителю оформить заявление на возврат денежных средств, зачастую вещь остается у продавца.

Поскольку в установленный законом трехдневный срок деньги не возвращаются, потребители повторно являются в организацию торговли, однако не имеют возможности обратиться к продавцу по причине закрытия магазина (торговые помещения арендуются, зачастую, на 2 дня). При этом потребители не обладают достоверными данными о продавце (денежные средства за товар переводятся на счет физического лица либо в подтверждение оплаты выдается товарный чек, оформленный индивидуальным предпринимателем, прекратившим деятельность).

В связи с изложенным разъясняем, что потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации о продавце, режиме его работы и реализуемых им товарах (статья 8 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-I «О защите прав потребителей» (далее – Закон).

Продавец обязан предоставить сведения о фирменном наименовании (наименование) своей организации, месте ее нахождения (адрес), режиме работы. Продавец - индивидуальный предприниматель – должен предоставить потребителю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа (статья 9 Закона).

Проверить статус продавца (действующее предприятие, прекратившее деятельность и т.д.) потребитель может самостоятельно через сервис «Прозрачный бизнес. Проверь себя и контрагентов» на сайте Федеральной налоговой службы (https://pb.nalog.ru/?t=1611628860069).

Продавец обязан довести до потребителя необходимую и достоверную информацию о товаре, содержащую сведения об изготовителе, основных потребительских свойствах товара, цене в рублях и условиях приобретения, гарантийном сроке (если он установлен), об обязательном подтверждении соответствия требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании (статья 10 Закона).

Важно отметить, что изделие из натурального меха (шуба, дубленка) может находиться в реализации только при наличии контрольного (идентификационного) знака (КиЗа) – бланка строгой отчетности с элементами защиты от подделки.

Проверить достоверность КиЗа можно через приложение «Честный знак», на официальном сайте государственной системы маркировки и прослеживания Честный ЗНАК (https://честныйзнак.рф/business/projects/fur/). При считывании КиЗа потребителю также будет доступна информации о товаре, содержащая сведения о полном наименование товара, бренде, наименовании изготовителя, стране происхождения товара, коде товара, размере изделия, виде меха, информации о покраске изделия, модели, цвете, дате и номере декларации соответствия, глобальном идентификационном номере торговой единицы.

Выражаем надежду, что приведенные в настоящей статье предостережения и советы позволят минимизировать риск приобретения некачественных товаров и вызванных этим неблагоприятных последствий.


1586

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Уважаемые посетители сайта! Здесь Вы можете оставить комментарий к данной статье. Оставить обращение в электронном виде можно заполнив специальную форму в разделе "Прием обращений граждан, общественных объединений и других юридических лиц"

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей