16+
Горячая линия Горячая линия
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8 (800) 555-49-43
звонок по России бесплатный
Тематические горячие
линии:
8 (391) 226-89-50,
пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


О надзоре за оборотом пищевой и непищевой спиртосодержащей жидкости

3 Декабря 2020

За 9 месяцев 2020 года Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю проведено 38 контрольно-надзорных мероприятий в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих оборот алкогольной продукции. Проверено 73 организации торговли и общественного питания, из них на 16 (22 %) объектах установлены нарушения законодательства Российской Федерации.

В ходе надзорных мероприятий проведены лабораторные испытания 55 проб алкогольной продукции, из них 18 проб импортируемой алкогольной продукции.

По результатам лабораторных испытаний установлено, что один (1,8%) исследованный образец продукции по микробиологическим показателям не соответствует требованиям нормативных документов.

Всего за указанный период досмотрено 359,1 дкл алкогольной продукции, в том числе 30,9 дкл импортной, в результате чего установлены факты реализации 17,1 дкл алкогольной продукции с нарушениями обязательных требований (продажа с истекшим сроком годности, без документов, подтверждающих легальность оборота). Указанная продукция изъята из оборота.

В ходе проведения надзорных мероприятий выявлено 27 фактов нарушений законодательства в области оборота алкогольной продукции, а также нарушения других нормативно-правовых актов.

За выявленные нарушения в отношении виновных лиц возбуждено 23 дела об административных правонарушениях, по 14 делам вынесены постановления о наложении штрафов на общую сумму 436 000 рублей.

В текущем году Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю проведены проверки в отношении 30 хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность на 30 объектах розничной торговли, на которых возможна розничная продажа спиртосодержащей непищевой продукции. 

По результатам проверок на 5 объектах выявлена реализация запрещенной спиртсодержащей непищевой продукции.

В ходе надзорных мероприятий снята с реализации одна партия спиртосодержащей непищевой продукции общим объемом 0,4 литра с содержанием этилового спирта более 28 % объема готовой продукции общей стоимостью ниже предусмотренной пунктом 5 статьи 11 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

За выявленные нарушения в отношении виновных лиц возбуждено 10 дел об административных правонарушениях, вынесены постановления о наложении штрафов на общую сумму 22000 руб.

Потребителям важно помнить, чтобы избежать приобретения некачественной и опасной алкогольной продукции, покупателю необходимо помнить, что осуществлять покупку алкогольных напитков следует только в стационарных торговых предприятиях. Организации, осуществляющие продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков), должны иметь лицензию на осуществление данного вида деятельности. Лицензия на право розничной продажи алкогольной продукции в магазинах должна быть размещена в доступном для ознакомления месте.

Законодательством Российской Федерации запрещена реализация алкогольной продукции в нестационарных торговых объектах, торгово-остановочных павильонах, на оптовых и розничных рынках. Также запрещена реализация алкогольной продукции дистанционным способом (дистанционным способом через сайты в сети Интернет). Покупая под видом известных марок суррогаты алкогольной продукции, потребители подвергают риску свое здоровье и жизнь. Употребление суррогатной алкогольной продукции может привести к тяжелым последствиям и даже к летальным исходам.

Контроль за оборотом пищевой и непищевой спиртосодержащей жидкостью Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю продолжается.

 

1324



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей, Санитарный надзор